校领导王栎与联系学院、分管部门进行调研成果交流

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-06-26浏览次数:270

(本网讯)根据学校主题教育领导小组的统一安排,625日下午,校党委常委、纪委书记王栎参加联系学院和分管部门主题教育调研成果交流会,并做点评指导。纪委专监办党支部、艺术设计学院党委、体育经济与管理学院党委班子成员参加了交流会,会议由体育经济与管理学院党委书记高鹏主持。

高鹏首先代表体育经济学院党委报告了“影响制约休闲体育国家一流本科专业人才培养质量特色提升问题调研实施情况,介绍了本次调研主题、选题的意义和目的,分析了调研中发现的突出问题,剖析了问题形成的原因,针对性提出了下一步解决措施和工作方案。艺术设计学院院长顾琛报告了该学院主题教育调研工作实施过程和主要收获,党委副书记万庆召分别就推进师生支部共建和加强艺术设计学院第二课堂活动品牌化建设两个调研主题,介绍了调研方法和问题现状,剖析了存在的主要问题和内在原因,提出了较为完善的对策建议与具体举措。

校纪委副书记、纪委专监办党支部书记张棣代表纪委专监办党支部报告了“做实做优政治生态分析研判推动学校高质量发展”调研情况,她从开展政治生态分析研判的背景和意义着眼,总结了当前我校政治生态分析研判的主要做法,深入剖析了我校在政治生态分析研判工作中存在的问题,建设性地提出了加强和改进政治生态分析研判工作的路径措施。

参会的其他班子成员分别就各单位课题调研情况与收获进行了补充发言,并提出意见建议。

王栎书记认真听取了以上单位的调研成果报告,不时就调研中的问题和数据与参会同志进行深入交流。她对各单位现阶段调查研究工作给予充分认可,肯定了各单位围绕本单位的重点、难点、堵点、热点和师生的期盼点深入开展调研初步取得的成果,她谈到各单位对本次主题教育调研工作高度重视,调研扎实,问题明确,思路清晰、措施得力,为其参加学校调研成果交流会提供了很好参考。

针对下一阶段高质量推进调查研究工作落细落实,她强调要坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,推动主题教育走深走实。要抓好调研成果的转化运用,一是要注重调研成果的进一步融合,从表象问题着手深究根本症结和深层次原因,建立系统化思维,完善对策措施研究,注重做好调研整改的“后半篇文章”,保证整改落地见效;二是要把坚持调查研究作为推动事业高质量发展的基本功,按照习近平总书记调查研究的“五字诀”,苦练内功,养成良好的调研作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下工夫;三是要注重调研成果的转化路径,“向内找对策”和“向外找资源”相结合,切实将调研中经过充分论证、切实可行的对策意见转化为推进本单位高质量发展的思路办法、政策举措,明确调研整改任务书和时间表。

高鹏在会议小结中谈到,这次多部门的主题教育交流会,形式新颖,交流充分,务实高效,每一项调研成果都碰撞出了很多思想火花和工作思路,达到了预期效果。希望各单位按照学校主题教育领导小组要求,继续深化调研成果。坚持问题导向,进一步梳理形成问题清单、责任清单、任务清单;建立调研成果转化运用清单,从问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、机制有没有完善等方面,评估调查研究的成效。