我院一支实践团队入选全国乡村振兴“笃行计划”专项行动示范性团队

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-07-25浏览次数:111

近日,共青团中央发布了《2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单》,我院暑期“三下乡”社会实践团队成功入选全国性示范实践团队。团队指导老师为徐盛富、李鸿宜,团队队长李菲,团队成员为李梦赢、贺心悦、饶馨怡、陈健、陈俊辉、廖攀然。

乡村振兴“笃行计划”专项行动是共青团中央为深入学习贯彻中央关于“三农”工作的重要论述等精神,根据《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,在全国范围内组织开展的。活动经学生自愿报名、学校团委推荐、省级团委遴选、团中央审核,最终选出1000支全国性示范实践团队。

据悉,我院团委始终努力营造“一二课堂”协同育人氛围,充分挖掘第二课堂实践育人功能,以推进“三结合”(第一课堂与第二课堂相结合、专业与实践相结合、创新创业教育和专业实践教学相结合)助力学生提高综合素质。该社会实践团队将调研鄂东大别山革命老区乡村户外水上体育运动旅游产业发展现状,聚焦做好户外水上体旅融合调研助力“武鄂黄黄”都市圈乡村振兴建设,充分发挥体育类专业特长,将专业所学知识运用在实践中,培养学生发现问题、分析问题及解决问题的能力,以达到学以致用的目的。

体育是促进经济社会发展的重要动力,乡村体育振兴是乡村振兴的重要组成部分。近年来,我院深入学习习近平关于体育的重要论述和体育总局等12部门《关于推进体育助力乡村振兴工作的指导意见》,坚持用实际行动深入基层、用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,发扬实事求是的优良作风,培养“自找苦吃”的精神品格,在乡村振兴大舞台上建功立业,努力为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区做出我院实践育人成效的贡献,为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献我院力量。