实践风采展示

【N001】体育经济与管理学院乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-08-15浏览次数:103

近日,共青团中央发布了《2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单》,体育经济与管理学院暑期“三下乡”社会实践团队成功入选全国性示范实践团队。团队指导老师为徐盛富、李鸿宜,团队队长李菲,团队成员为李梦赢、贺心悦、饶馨怡、陈健、陈俊辉、廖攀然。

实践背景:为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,该实践团队以“厚植爱农情怀、练就兴农本领”为主题,团队充分发挥体育类专业特长,开展为期一周的调研走访行动,调研鄂东大别山革命老区乡村户外水上体育运动旅游产业发展现状,聚焦做好户外水上体旅融合调研助力“武鄂黄黄”都市圈乡村振兴建设,并以实施乡村振兴“笃行计划”专项行动为契机,深入开展服务乡村振兴实践活动,将专业所学知识运用在实践中,培养新时代大学生发现问题、分析问题及解决问题的能力,以达到学以致用的目的。

实践内容:团队先后赴黄冈罗田县大河岸镇、麻城木子店镇、红安七里坪镇天台山走访调研,通过实地调查法、问卷调查法以及访谈法等多种形式,了解户外运动水上项目体旅融合产业发展助力乡村振兴情况,同时与当地企业和政府探讨户外水上体旅项目对于乡村振兴的促进作用,为当地政府和企业提供政策参考。

实践准备:团队成员在实践开始前与各实践地点相关人员提前对接沟通,团队先后召开了4次工作筹备会,并且开展了水上游泳溺水救援培训与体能训练,提升团队成员对突发情况以及艰苦环境的适应能力。

实践过程:团队走访调研第一站来到罗田县大河岸镇,会见了大河岸镇党委书记胡晶,与镇党委宣传委员、团委书记张睿以及共青团十九大代表杨金宇座谈,在与乡镇领导的交谈中,团队成员感受到了乡村正在焕发出的强大生机活力,了解到了水上产业项目的开发对于乡村的影响之大,乡村旅游产业的发展带动村民就业,带动周边餐饮住宿行业的发展。随后,团队来到了罗田县东安河旅游开发股份有限公司,与公司董事长唐明华针对户外水上体旅融合产业发展事宜进行交流,实地参观了罗田进士河漂流户外水上项目运营情况。晚上,团队成员召开总结会,复盘梳理当天的走访调研成果。指导老师对当天的社会实践开展情况进行点评并且布置第二天走访调研工作。

团队走访调研第二站来到了麻城市木子店镇,会见了木子店镇党委宣传委员商兴柱,与镇团委副书记、乡村振兴干事、我校2020届校友邱利亚座谈交谈中,团队成员了解到木子店镇的四大产业由老米酒、种植中药材产业、天景山漂流以及乡村旅游组成,这里空气清新、风景优美,正在开发民生民宿促进康养。并且当地也正在开发红色景点,培养和弘扬民族精神。团队实地走访了天景山漂流,并与麻城市天景旅游发展有限公司品牌总监访谈,团队成员还对前来漂流的游客进行了访谈。晚上,团队成员召开总结会,复盘梳理当天的走访调研成果。指导老师对当天的社会实践开展情况进行点评并且布置接下来的走访调研工作。

团队走访调研第三站来到了红安县天台山红平旅游发展有限公司,与公司办公室主任童晖进行了座谈,了解到该公司采取“村企共建”的形式以对天河漂流为龙头,带动各村融入旅游服务产业促增收致富。团队成员还与童主任进一步探讨了户外水上体旅融合项目开发助力乡村振兴产业转型升级以及公司未来户外水上项目开发规划等问题。座谈会后,团队成员还实地走访调研了对天河漂流运营情况。

离别红安前,团队成员特地前往黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园参观,并瞻仰革命烈士纪念碑,开展红色寻访活动。参观完黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园团队成员纷纷表示要继承发扬革命先烈精神,坚定理想信念,筑牢思想根基,牢记习近平总书记对青年的殷切期望,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,发扬实事求是的优良作风,培养“自找苦吃”的精神品格,在乡村振兴大舞台上建功立业,为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

本次乡村振兴“笃行计划”社会实践已顺利完成走访调研环节,团队成员回到学校后已先后召开3次总结会,全面梳理总结本次走访调研取得的成果,认真撰写调研报告,期望能为鄂东大别山革命老区挖掘水资源助力乡村“体旅融合”产业振兴提供理论与实践参考。团队成员也在本次社会实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领,在服务乡村振兴中解民生、治学问。