“激战争锋 无羽伦比”新主题教研活动圆满结束

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-04-14浏览次数:411

(通讯员  王文振  杜君鹏)413日下午230分,我院全体教师在体育馆二楼羽毛球场地进行了“激战争锋 无羽伦比”主题教研活动。本次教研活动由群体竞训中心、B类基层组织羽毛球课程组共同承办,国家一级羽毛球裁判刘容娟副教授主讲。

本次主题教研围绕我校本科教育教学评建工作办公室下发的《关于开展集中整改提高课程教学“两性一度”的通知》关于切实加强课堂教学“两性一度”集中整改的工作要求,重点倡导将“高阶性、创新性、挑战度”融入体育运动项目教学的每个课堂。

“激战争锋无羽伦比”围绕“新赛制”在教学竞赛中的编排、裁判与组织进行。此次“无羽轮比”执行双打(男双、女双、混双任意组织)形式进行的团队赛制。每队10人,1-10编号,按编号顺序两人组合上场,每打满11分后,下一个编号的选手上场替换自己队里的上一个编号运动员,继续进行轮转比赛,先打满77分的队伍获胜。此赛制突显不同技术水平队员排兵布阵的“次序技巧”,也暗藏不同组合搭配智取胜利的“趣味挑战”,充分将每个队员融入“战队”。为了呈现更高水平、更加精彩的“高阶对决”,根据专项竞技水平分成的“精英种子”甲组和“黑马来袭”乙组,经过1小时25分钟的奋勇击杀,最后由胡启良老师率领的甲A队和杜君鹏老师率领的乙A队分别以777655:53的微弱优势“显”胜,将“挑战度”淋漓尽致完美呈现。

据悉,自学院启动本科教育教学审核评估专项工作以来,我院始终落实“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的迎评创优工作方针,不断深化“俱乐部制”公共课程教学改革。通过主题公开教研活动的开展,不同项目的教师们近距离体验了“无与伦比”的趣味和魅力,增长了新知识,收获了新战绩。羽毛球项目组紧扣羽毛球运动发展前沿,创新课程的组织形式,进一步深化了课程内涵建设,不仅有力提升卓越羽毛球之师教育教学水平,更为当前创建具有“高阶性、创新性和挑战度”的公共体育课程教学树立了典范与标杆。