体育动漫与体育教育

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2021-08-25浏览次数:635

足球本来不是日本人特别擅长的运动,但从20世纪90年代起,日本足球水平就持续上升,如今已稳定保持在亚洲一流水平。日本建立了完善的校园足球培养和赛事体系,其高中足球锦标赛每年有超过4000所学校参加,参赛人数达数万人。足球在日本发展的契机是什么呢?就是高桥阳一的漫画《足球小子》。1983年东京电视台播出的动画版《足球小子》,创造了超过20%的收视率,影响了几代日本青少年的成长。2002年韩日世界杯时有项调查,在日本国家队的23名球员中有16人表示是因为看了《足球小子》才开始踢足球的。

动漫是青少年喜闻乐见的一种文化产品形态,对青少年的价值观养成和道德培育都会产生深远影响。这其中,体育动漫经过无数实践检验证明,会对青少年从事体育活动的兴趣意愿,以及对其体育精神的认知认同产生强烈影响。

好的体育动漫应有一个核心词——梦想。我们曾经在中国的小学生群体中做过一个调查,问他们为什么爱看日本体育动漫,孩子们的回答是“真的有梦!”无论是《足球小子》中喊出世界杯夺冠的豪情壮志,还是《灌篮高手》里贴在墙上的那张写有“全国制霸”的纸条,无不体现出一种梦想感。为了梦想,不断磨炼技艺;为了梦想,不断凝聚团队;为了梦想,克服种种困难。日本体育动漫给孩子们传递出敢于给自己设立远大的目标的勇气,鼓励孩子们在通往这个目标的道路上有恒心和毅力。

好的体育动漫应该要传递体育精神。这种精神就包括,刻苦、专注、顽强、勇敢、拼搏、自信、团结。既有天才型选手决定比赛的非凡能力,也有努力型选手用汗水浇灌出的胜利果实,既有老队员对运动、对团队的珍惜与不舍,也有新队员带来的生机和活力。并非每个人身体素质都是最佳,对于那些做不成主力的队员,被新生代挤出主力队伍的老队员,他们如何正确看待竞技体育的残酷,同时如何在这样的情况下继续刻苦训练,时刻准备着为团队作出贡献。这些情节都会激励现实中的青少年,正确看待体育运动,把体育精神变成自身成长的正能量。

好的体育动漫还应该接地气。日本的体育动漫之所以经久不衰、佳作频出,就是因为它们深深地扎根于日本体育的教育环境。90%的日本体育动漫都是以校园为背景的,学生参加的俱乐部活动、赛事活动都是源于真实生活,所以它们很有代入感和可信性。中国的体育动漫一味模仿日本是不行的,因为我们的体育教育现状、赛事情况都不同。艺术源于生活,想要创作出能影响中国青少年的体育动漫,必须接中国体育教育的地气。

近年来,中国涌现出了一批新的体育动漫作品。《篮球旋风》聚焦篮球与青春,讲述极具个性的技术型选手木马带领校队取得篮球比赛冠军的故事。剧情中对家长意志与孩子梦想之间的关系有着深入思考。影片在创作过程中也对校园篮球发展进行了一些调研。《干霄》是中国国家男子足球队队员张玉宁的父亲投拍的一部足球题材动画片,希望借助影片打造全新的校园足球竞赛体系。《全职高手》则是基于一部网络小说改编,在电子竞技领域不断提升自我,赢得荣耀的动漫作品。这些作品虽然仍不够完美,但也值得关注。

学校应该适当鼓励学生观看好的体育动漫。从体育动漫主人公身上感受体育精神的魅力和梦想的力量,从而更好地激励学生开展体育活动,以体塑志,以体立德。

来源:动漫产业信息和研究