我院开展“传百年薪火,承廿载师道”口述校史暑期社会实践活动

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2021-07-15浏览次数:814

本网讯(通讯员 刘晨旭) 2022年是我校建校20周年暨办学115周年,为进一步搜集学校发展史料,传承办学治校精神,发掘校史文化故事,学校特组织开展“传百年薪火,承廿载师道”“口述校史”暑期社会实践活动。我院团委积极动员团学骨干参与,制定活动方案,组建我院“口述校史”社会实践团队,精心指导开展活动。团队通过采访我院退休老教师及优秀校友代表,以口述采访、影像记录等方式,深入挖掘我院办学积淀的深厚文化底蕴,以我院办学历史为缩影反映经院的办学情况。

7月11日上午,在院团委书记徐盛富老师的带领下,体育经济与管理学院“口述校史”小分队成员武汉体育学院采访了我院退休老教师黄莉芹副教授

1982年,黄莉芹大学毕业后,进入武汉金融高等专科学校(湖北经济学院前身)任教,教授全校羽毛球公共必修、选修课程长达36年,当过3届班主任,曾任体育系理论教研室主任、羽毛球教学俱乐部项目负责人、校羽毛球协会主席、省高校羽毛球协会理事、省高校羽毛球协会技术顾问并被评为“经院名师”

在校期间,黄莉芹老师主持参与湖北省教育教学“十一五”规划课题2项、省教育厅思政处课题2项、校级教研究课题5项,公开发表论文20余篇,参篇教材1部。她主讲的羽毛球教学俱乐部改革示范课获得省内外高校同行的一致好评,多家电视台播放作为专题片进行推广,湖北电视台还为她录制奥运知识入门《怎样打羽毛球球》专题节目。

作为经院体育事业发展的见证者和亲历者,黄莉芹老师详细讲述了她在我院工作的经历及学院发展历史沿革的重大事件,分享了多年工作提炼的心得体会并对学院发展提出了宝贵的建议,对丰富我校体育发展史有重要参考价值和意义。

7月13日上午,团队成员赴华中师范大学体育学院采访了我院2017届优秀毕业生周彪校友周彪现为华中师范大学体育学院科研助理,在读博士研究生,本科期间曾获得了国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉,同时也有着丰富的科研经历和科研成果。

周彪讲述了他在经院求学期间的经历和对母校和我院发展的展望。他最直接的感受就是一方面,校园生活环境改善了,装上了空调和热水器;另一方面,体育系升级为体育经济与管理学院,而且学院发展蒸蒸日上,形成自己的特色品牌,通过大力培育啦啦操和扁带运动,助推我校成为“全国扁带运动推广示范单位”和“全国啦啦操示范窗口学校”。更可喜的是,今年休闲体育专业顺利入选国家级一流本科专业建设点,在此他也表示衷心的祝贺。

本次“口述校史”暑期社会实践活动促进了我学生对学校学院历史的了解,进一步提升我院师生知校爱校荣校护校情感,激励广大师生砥砺奋进前行

采访黄莉芹老师现场

“口述校史”小分队与黄莉芹老师合影