• 当前位置:首页  体育博览  体育热点新闻
  • 飞人刘翔退役

    发布时间:2015-04-08发布部门:人员机构浏览次数:248

      他曾经是奥运冠军,曾经是全民偶像,曾经是中国体育的象征符号。2015年4月7日晚17时整,在与残酷的伤病抗争了整整32个月之后,雅典奥运会冠军、中国飞人刘翔通过个人微博宣布正式退役。

      随后,刘翔妻子葛天发布微博,写道“你永远是最棒的”,葛天还晒出刘翔早年奥运会夺冠时的照片。

    回望· 两次奥运退赛

              曾想翻盘不想被骂是懦夫“刘跑跑”

      刘翔在2004年雅典奥运会夺冠震惊世界,成为中国体坛的超级明星。但2008 年和2012年连续两届奥运会,刘翔都不幸因伤退赛。关于北京奥运,刘翔写道:“在成绩面前,我并没有重视自己的脚伤,一味地追求速度,不断加大训练负荷 使脚伤由轻到重,直到北京奥运会,那被迫退赛的一幕,是我至今都不愿意再回忆的。我记得那一天比赛检录时,我的感觉就是痛,脚痛,心更痛……”

      北京奥运之后,刘翔经过治疗,次年就复出参赛,并积极寻求更大的突破,将熟悉了 15年的“八步上栏”改为“七步上栏”。然而,在2012年7月时脚伤再度复发,“我再次在奥运会上带伤忍痛上场,虽然已经知道自己凶多吉少,但我当时真 的很想替自己的人生扳回一局,我不想人们再骂我是懦夫、是临阵脱逃的“刘跑跑”。虽然在疾跑后起跨的一刻,我已感觉到自己的脚跟突然变空了,虽然我在跑道 上摔倒了,虽然我只能无奈单腿蹦到终点,虽然我只能似乎是告别式地最后亲吻一下我的栏。但我真的尽力了……”

    未来· 不当教练也不当官

               只想推广田径 不提赚钱

      在微博中,刘翔强调,退役是自己反复深思熟虑,最终做出的决定。“虽然不舍,虽然痛苦,但我别无选择。”

      他微博的这份声明中,他还透露了自己退役后的打算以及规划,那就是继续完成学 业。在接受央视采访的时候,刘翔也坦言自己并不准备当教练或者官员,“想去一些偏远山区与当地的孩子互动,赚不赚钱都没关系。”“退役后,我将去完成剩余 的学业进一步充实自己,做一些对中国青少年体育发展和提升国人健康体质有利的事,力所能及推动和促进中国田径在国际舞台上的影响力。每个人都会有自己的梦 想,在实现梦想的过程中谁都会遇到挫折,但是不要放弃,只要勇敢去做。从来就没有一帆风顺的人生,从来就没有什么救世主……

      唯有不懈的努力,我将带着运动生涯中所学习到的宝贵经验去再次飞翔。

    图片刘翔

    像风一样

    首次夺冠

    一二八八

    伦敦绝唱

            数字刘翔

      ●2001年8月28日,北京世界大学生夏季运动会,刘翔以13秒33获得冠军,这是他的第一个世界大赛冠军。
      ●2003年3月16日,英国伯明翰世界室内田径锦标赛男子60米栏,刘翔以7秒52的成绩打破亚洲纪录,获得铜牌,实现了中国男选手在该项赛事18年来奖牌“零”的突破。
      ●2004年5月8日,国际田联大奖赛大阪站,刘翔以13秒06的成绩战胜了美国人阿兰·约翰逊,这也是他首次在直接对话中战胜这位跨栏名将。
      ●2004年的8月28日,雅典奥运会,刘翔以12秒91的成绩夺得金牌,并平了世界纪录。
      ●2006年7月12日,国际田联超级大奖赛洛桑站,刘翔以12秒88的成绩夺得金牌并打破了尘封13年之久的世界纪录。
      ●2007年8月31日,日本大阪田径世锦赛,刘翔以12秒95赢得自己的第一块世锦赛金牌,成为集奥运冠军、世界冠军、世界纪录保持者于一身的大满贯选手。
      ●2008年8月18日,北京奥运会男子110米栏预赛中,万众瞩目的刘翔因脚伤退出比赛。
      ●2012年8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔在跨越第一个栏时摔倒在地,无缘晋级。

    博文刘翔

    我的跑道、我的栏(退役信全文

    一 晃你们已经陪伴了我19年。初次见面时,我还只是个13岁的孩子,那时我其实只是把你们当成了我的大玩具。别的孩子们玩捉迷藏,玩轮滑,玩游戏机,而我只 有你们陪伴。这19年来,我与你们在一起的时间甚至超过了亲友,我想,也许这就是缘分,这就是爱。然而从今天起,我恐怕要离开你们了,虽然舍不得,但是我 真的“病”了、“老”了,我无法再与你尽情奔跑,我无法再与你擦肩跨跃。我要“退休”了,我要开始一段新的旅程。再见!我的跑道我的栏。

      从今天起,我将结束我的职业运动生涯,正式退役。

       这是自己反复深思熟虑,最终做出的决定。虽然不舍,虽然痛苦,但我别无选择。2012年的伦敦奥运会上,我跟腱断裂之后进行了跟腱重建手术,过去的2年 多时间里,我始终坚持艰难的康复训练,梦想着能重新出发。虽然我的心中仍有热血,但我的脚却一次次对我说不,它无法再承受高强度的训练和比赛。我恨我的 脚,我太爱我的跑道我的栏,如果没有脚伤,我…..可惜这个世界没有如果,伤病是我自己造成的,我只能默默接受。有心无力是沮丧的,是痛苦的,这两年多虽 然每时每刻我都在纠结,但今天,我决定放弃,选择离开,我要新的生活。

      回想过去,我13岁开始正式接触跨栏,整整19年。我年少时最初的梦想,只是能成为国家田径队 的一员,之后是憧憬能拿个全国冠军。18岁时我就已经完成了这两个心愿,当时我觉得是多么的幸福。2004年的雅典奥运会,毫无疑问是我职业运动生涯最值 得铭记的时刻,我至今仍清晰地记得夺冠后第二天,看到枕边那枚金牌的激动心情是无法用言语来表达的。随后的几年我顺风顺水,我完成了作为一名跨栏运动员所 能想到的所有心愿:2006年,在瑞士洛桑,我以12秒88打破了世界纪录;2007年,在日本大阪,我以12秒95获得了个人第一个世界锦标赛冠军头衔;2008年,在西班牙瓦伦西亚,我以7秒46获得了个人第一个世界室内锦标赛冠军头衔。

       人们说我是亚洲第一个拿到跨栏大满贯的运动员,当时的我听到的只有赞美。现在回想起来,人生太顺了也许并不是好事。在成绩面前,我并没有重视自己的脚 伤,一味地追求速度,不断加大训练负荷使脚伤由轻到重,直到2008年的北京奥运会,那被迫退赛的一幕,是我至今都不愿意再回忆的。我做梦都想在家乡父老 面前,让五星红旗升到最高处,但脚伤却偏偏在备战前夕发生。记得那一天比赛检录时,我只记得的就是痛,脚痛,心更痛,这也是我入场之前用脚使劲踢墙垫,又 怨恨又无奈的原因。我为什么无法忍受伤痛?为什么各种治疗都无效?为什么我辜负了全国人民的期待?我为什么……我很感激北京奥运会后所有人对我的理解和鼓 励,这也是我去美国进行手术,并开始康复训练的最大动力。我用尽最大的努力来克服心理和生理上的各种障碍。

      我挚爱跨栏,我不愿意放弃,相信自己能再次回到最好的状态。为此,我决然在28岁的时候,为了攻克自己的薄弱环节让前程速度能再快一点,冒险放弃已经熟悉了15年的“八步上栏”,改为“七步上栏”。恢复、训练、改进帮我很快回到了13秒左右的成绩,2012年在英国伯明翰打破自己保持的室内60米栏的亚洲纪录,在上海钻石联赛上跑出12秒97,甚至在美国尤金(超风速2.4米/秒)跑出了12秒87平世界纪录的成绩。就在我充满憧憬时……2012年7月在伦敦钻石联赛上脚伤再次复发,预赛忍痛跑了13″27后退赛。

      在德国备 战奥运会期间,国家体育总局田径运动管理中心专门安排当地最好的医生对我进行诊治,但也无济于事。我的人生就是这样的戏剧性,我再次在奥运会上带伤忍痛上 场,虽然已经知道自己凶多吉少,但我当时真的很想替自己的人生扳回一局,我不想人们再骂我是懦夫、是临阵脱逃的“刘跑跑”。虽然在疾跑后起跨的一刻,我已 感觉到自己的脚跟突然变空了,虽然我在跑道上摔倒了,虽然我只能带着遗憾和无奈单腿蹦到终点,虽然我只能似乎是告别式地最后亲吻一下我的栏。但我真的尽力 了……

       一幕幕仿佛就在昨天,就在眼前。现在我就是一个普普通通的凡人,我决定不再挣扎于过去,既然选择了离开,就要坚强面对,我有很多不舍,但我会快乐向前, 我有遗憾有无奈,应会心怀感激。此时此刻我要感谢最亲爱的家人,是你们给了我最温暖的怀抱。很抱歉这19年和你们相处时间不多,但接下来我可以花更多的时 间陪伴你们,让我的人生更美满。

      感谢区、市级体校的教练们,是你们把我领进了田径的世界,并让跨栏成为我一生中最美好的经历。感谢我的师父孙海平,是您把我培养成一名世界顶级的运动员,没有您的辛勤付出就没有我的今天,这些年您辛苦了。

      感谢上海市体育局、上海体育职业学院和上海田径运动中心,作为一名上海运动员非常荣幸,是你们给了我家一般的温暖。

      感谢国家体育总局田径运动管理中心,是你们创造机会给我提供了一个穿上中国队战袍,代表中国站上世界舞台的机会。在挫折和困难时始终与我一起攻坚克难,不离不弃。

      感谢上海市政府对我的关怀、支持和帮助,始终是我坚强的后盾。我深爱上海,永远!

      感谢我的团队,你们一直以来尽心尽力尽责,想方设法提供最好的保障。特别感谢李国雄教练默默无私的奉献。

      感谢我职业运动生涯中所有的赞助商们,尤其是耐克,一路走来,风雨同舟。

      感谢对我提出批评和质疑的朋友们,是你们让我清醒认识到自身的不足还需不断完善的地方。

      感谢支持我的朋友们,你们多年来对我的关爱和理解,是我不断前进的重要动力。你们的关注促进了田径运动在中国的不断普及和提高。无论我在高峰还是低谷,辉煌还是失意,始终有你们的支持和鼓励让我感动。

      退役后,我将去完成剩余的学业进一步充实自己,做一些对中国青少年体育发展和提升国人健康体质有利的事,力所能及推动和促进中国田径在国际舞台上的影响力。因为体育是我的梦想,哪怕经历再多的曲折,我一生已无法离开。

      每个人都会有自己的梦想,在实现梦想的过程中谁都会遇到挫折,但是不要放弃,只要勇敢去做。从来就没有一帆风顺的人生,从来就没有什么救世主……唯有不懈的努力,我将带着运动生涯中所学习到的宝贵经验去再次飞翔。