我院举办学生科研项目经验分享会暨2023年科研项目申报动员会

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-03-17浏览次数:629

为了进一步提升我院学生科研素养,开拓学术视野,加强互学互鉴,2023317日,我院于教五一号报告厅开展学生科研项目经验分享会暨2023年学生科研项目申报动员会。
       本次会议由学生会主席团成员祝子为主持,学院团委书记徐盛富、往年学生科研竞赛获奖团队代表出席会议,全体非毕业班党员、党员发展对象、团学骨干、各班级班委及有意愿申报科研项目的同学参会。

会上,团委办公室负责人饶馨怡带领大家集中学习了《湖北经济学院2023年本科生学科竞赛与体育比赛指南》(鄂经院教函[2023]3号)文件、湖北经济学院大学生科研立项、结项要求以及对《湖北经济学院本科生竞赛奖励办法》进行了解读,并向大家介绍了我院近三年学生科研竞赛获奖情况。

随后,分别由我院2022年市场调研大赛国家一等奖团队、国家三等奖团队及今年“挑战杯”参赛团队代表谭琪儿、周雨轩和宋景怡三名同学向大家分享了参与学科竞赛的经验,并向大家提出参赛建议。
       谭琪儿同学从比赛的选择、队友的组合、指导老师的确定、备赛过程中的学习提升和比赛时的心态调整五个方面做分享,认为学科竞赛是一个历练的平台,所有同学都应该好好把握这样的机会,在学习之余锻炼自己的沟通能力、逻辑思维能力和团队合作能力。

周雨轩同学分享了三点参赛经验。首先要积极参加比赛,多渠道了解学科竞赛信息和慎重组队主动联系指导老师;其次在比赛时要做到三点,第一要重视比赛,及时调节畏难情绪,第二要明确分工,根据个人情况选择适合自己的部分,如文字功底、沟通协作、表达能力等,第三要加强沟通,与队友共同努力;最后,在比赛结束时勤于反思,总结经验,带队学弟学妹共同进步,在比赛中成长,要团结友爱,懂得感恩。

宋景怡同学分享了参加学科竞赛对于自身开拓视野和了解行业的重要作用,她指出参与学科竞赛不仅仅是坐冷板凳,前期需要大量外出调研,在调研的过程中既可以放松身心,也可以加强自己洞察社会的能力,在调研访谈的过程中可以学习到很多学校书本里没有的知识,对体育产业和行业也有全新的认识。

最后,学院团委书记徐盛富老师总结讲话,他首先强调了本科生参与科研项目、学科竞赛的重要意义,分析了当前我院学生科研存在的短板,他鼓励同学们积极主动尝试各种学科竞赛以提高自身综合能力素质。
       其次徐老师对我院2023年学生科研项目申报工作做动员讲话,并对各班级今年学生科研项目申报工作提出四点要求:一是各班级要提高站位,深刻认识学生参与科研项目、学科竞赛对于优良学风、班风建设和休闲体育“国一流”专业建设的重要作用。二是各班级要召开科研主题班会集中宣讲学习本年度学科竞赛指南和竞赛奖励办法,摸底有意愿做科研项目的同学情况。三是各班级学生骨干要带头申报科研项目、参与科研竞赛,在全院掀起学生科研竞赛之风,以赛促学,鼓励跨班级、跨年级、跨专业、跨学院组队参赛,力争每一个学生骨干都能参与科研项目。四是本年度将各班级科研情况纳入年度评优评先考核,对于在科研项目、学科竞赛成果突出的班级在评先评优中予以政策倾斜。

一年之计在于春,我院召开本次学生科研专题会议,旨在早谋划、早动员,更好地统筹2023年学生科研工作,为学院事业发展再上新台阶奠定基础。