体育经济与管理学院首届课程思政教学竞赛实施方案

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2022-10-19浏览次数:628

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提升我院教师课程思政教学能力和水平,根据学校《湖北经济学院教师授课竞赛管理办法》和教务处《关于举办首届课程思政教学竞赛的通知》的要求,结合学院的实际情况,学院将组织开展课程思政教学竞赛活动,具体实施方案如下。

一、成立课程思政教学竞赛领导小组

组长:孙辉高鹏

副组长:孙立海  李燕燕

成员:王玉锋 李轶君 胡启良 张诚 杜君鹏 陈晓

课程思政教学竞赛领导小组负责制定竞赛活动的实施方案,确定评委名单,全面领导和组织实施本次竞赛活动。

二、课程思政教学竞赛参赛对象及条件

1.坚持四项基本原则,热爱教育事业,教书育人,为人师表;

2.所有在编在岗专任教师、教师岗辅导员均可报名参赛;

3.在近2年内发生教学事故者,只参加院初赛,不能参加学校决赛。

三、课程思政教学竞赛评选方式

本届课程思政教学竞赛主要考察教师能否结合课程特点,科学挖掘课程的思想政治教育资源,通过加强课堂教学设计有机融入,实现价值塑造、知识传授和能力培养的紧密融合,努力做到课程思政教学目标明确、内容科学、特色鲜明,杜绝“表面化”“硬融入”,同时考察现代信息技术在教学中的应用能力。

本届课程思政教学竞赛分为系部(教研室)初赛、学院决赛和报送学校参加校级复赛三个阶段。其中,系部(教研室)初赛采用教研活动的形式,人人进行课程思政教学“说课”。做到全员相互评课,达到以赛促教的目的。系部(教研室)采用综合评价方法,推荐不少于1教师参加学院的课程思政教学竞赛决赛。

学院决赛分现场授课和教学设计讲解两部分。每位参加学院决赛的教师先进行教学设计讲解,时间为5分钟,接着进行10分钟的现场授课。5-7名评委综合教学设计讲解和现场授课表现进行打分。

报送学校参加校级复赛。学院报送荣获1等奖的教师参加学校复赛。复赛内容和评分规则,按学校的统一要求进行。

四、奖项设置

本届课程思政教学竞赛设一等奖1名,二、三等奖各1-2。学院颁发荣誉证书,并给予获奖教师一定的奖励

五、实施步骤与时间安排

本届课程思政教学竞赛活动安排在20221020日至1124日进行,分制定方案、宣传发动、组织动员、学院决赛、学校复赛等步骤,具体如下:

1.制定方案。成立课程思政教学竞赛领导小组,制定实施方案,并报教务处审批备案。此项工作应于1020日前完成。

2.宣传发动。课程思政教学领导小组充分利用学院全体教职工大会、系(部)教研室研讨会等渠道,学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,以及教务处《关于举办首届课程思政教学竞赛的通知》的内容和精神,强调组织开展课程思政教学竞赛的必要性和重要性等。此项工作应贯穿始终。

3.组织动员。由两系一部(教研室)主任具体牵头,组织动员本系部(教研室)教师积极参加本系部的课程思政教学竞赛活动。各系(部)教研室主任应于114日之前将本系部(教研室)参赛的教师名单报给教学秘书陈晓。

4.过程服务。课程思政教学竞赛领导小组为参赛教师提供良好的服务保障,动员和发挥教学团队的力量,为参赛教师不断提高课程思政教学能力和水平提供服务和支持。

5.学院决赛。1110组织学院课程思政教学竞赛决赛,并组织全部专任教师现场听看课和学生观摩学习。

6.报送材料。学院课程思政教学领导小组根据评分结果,确定报送参加复赛的教师名单,并将名单和相关材料报送教务处。

7.学校复赛。发挥教学团队的集体力量,做好服务保障工作。

8.总结与交流。全部的授课竞赛活动结束后,组织教师开展经验交流活动,并做好总结工作。

体育经济与管理学院

20221018