【中青网】纵使不舍,我们依然说了再见

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2019-09-04浏览次数:291

2019年7月,我院“益路有你”志愿服务小分队出发到达随州市随县太山小学开展了义务支教活动。本文为体经Q1741的胡艳秋在中青网上发表的心得投稿。

听到小朋友说“老师,我舍不得你们”,天知道那一刻我有多想哭。看着那一张张天真稚朴的小脸,所有的疲倦都消失了,剩下的只有不舍,我舍不得离开这群可爱的孩子们。很久没有体会过时间流逝之快,突然这十天就这样过去了。在没来之前,我以为每天我会是在数回家的日子中度过的,但事实却是我格外留恋在这里的每一天。我肯定的是来随州支教是我十九年来做过的最有意义的一件事情了,回想起为支教放弃的一些事情,为支教做的所有准备,这一切都是值得的。还记得712日一大早,我们冒着雨在北大门校训石前拍照出征。还记得我们带着希望,满怀激情地坐了四个多小时的客车到达我们的实践地点——随州随县尚市镇太山村太山小学。 一路上我都在想象未来十天的生活,想象太山的样子,是小河湾湾,流水潺潺,亦或是炊烟袅袅,曲径通幽。当我们终于到达目的地后,才体会到理想与现实的差距有多大。没有想象的村庄特有的诗情画意,没有热切的村民们的欢迎仪式,甚至...没有人给我们开大门,迎接我们的是炙热的太阳的烘烤。从车上搬运下来行李,去看住宿环境,这是我当时最关心的地方。“吱呀”一声推开门,一股热浪直逼过来,木板床,水泥地,没有电扇,更别说空调。最让我难以接受的是没有洗澡的地方,只能自己烧水洗澡。说实话,那一刻我一路上储蓄的热情全被浇灭了,第一反应是想拎包走人。但下一秒成年人的理智立刻制止了我,逼迫我直面这个现实,既来之,则安之。简单的收拾了行李,打扫了教室,开了简单的例会布置任务,登记了报名入学的孩子们,第一天就这样过去了。

第二天原定的是小朋友们八点四十上课,可是还不到七点,就已经有家长陆陆续续把孩子送过来了,迷迷糊糊睁眼,迷迷糊糊带小朋友进教室,很困,但在看到小朋友冲你甜甜的一笑,听到一声“老师好”后,困意立刻消散了。第一天上课,第一次以老师的身份站上讲台的我们,显得尤为紧张。而那些小朋友们第一次体验这样的上课模式,则显得尤其兴奋。

我的第一节课是英语课,虽然已经做好了孩子们英语基础差的准备,但事实依旧是令我大吃一惊。三十多个小孩,其中不乏高年级的小学生,但接触过英语的寥寥无几,他们甚至无法认清二十六个英语字母。前期准备的课件虽然是按照最基础的英语准备的,但现在看来可能无法使用了,那就先从最简单的26个字母开始教起吧。孩子们水平的参差不齐,自己临场发挥的不足,这一节课有如一个世纪那么漫长,下课钟声仿佛我的救命铃声一样,让我大舒一口气。第一天上课感触颇多,一方面懊悔自己前期准备的不充分,反思自己后面教学应如何准备,另一方面也在感叹农村地区教育资源的匮乏。以前总是在书上看到城乡资源分配不平衡,然而自己对于这个概念只停留在书本上,这一次支教则是真真切切感受到了城乡教育资源差距之大。

图为小朋友们举着手工课制作的小国旗拍照 中国青年网通讯员 姚祥锦 摄

后面的每一天都在按部就班的进行着,早上起来迎接小朋友们,上课,带小朋友们上厕所,吃饭,开会,放学签退。从一声声稚嫩的“老师好”中开始,在一声声愉快的“老师再见”中结束一天的支教生活。除了每天的上课,大概最能使我感到放松的就是晚饭之后的家访和问卷调研了。一行六七个人,穿着队服,拿着问卷,举着队旗,吹着晚风,伴着夕阳,又是一道独特的风景线。从最开始的羞于张口,到后来轻车熟路的“不好意思打扰了,能不能帮我们填份问卷?”,每个队员都在成长,都在改变,都在为把“益路有你”支教服务队打造成更好的队伍而贡献出自己的微薄之力。

以前在书上看到过,一起吹过晚风的人,大概会记得久一点。事实也确实如此。遇到了这群可爱的孩子们,认识了这群一起致力于志愿服务的队员们,每天的支教生活变得不再枯燥,不再艰难。一起走过的街道,一起吹过的晚风,都变得很有意义。我不知道这次支教对这群孩子们来说意味着什么,或者能给他们带来什么,或许只是一次不一样的经历,亦或是众多暑假中不一样的那个暑假。但我想对于我们来说,这十天的时间会是我们一生中最难以忘却的记忆,最难以割舍的回忆。我希望我们的支教对于这群小朋友们来说是有些许帮助的,是温暖的,也希望他们以后长大了可以更好的将这份爱传递下去。 最后,祝愿我的小朋友们健康快乐的成长!

相关链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/suid=1062380&app_version=1.1.7&time=1565245210&signature=z8W62Rvorl9xBbN3dqEax22Aph5XYA4pjVLXQDk0GeygYZOJ5m&