【中青网】于支教中学习 在感悟中成长

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2019-09-04浏览次数:348

2019年7月,我院“益路有你”志愿服务小分队出发到达随州市随县太山小学开展了义务支教活动。本文为休闲体育Q1841的姚祥锦在中青网上发表的心得投稿。

大雨过后便是晴天”,我们“益路有你”志愿小分队一行人伴随着雨声从武汉来到了随县尚市镇太山小学,预开展为期十天的支教生活。招生工作时,原以为在假期招到二十个就不错了,没想到从招生开始来报名的学生就络绎不绝,场面真的出乎我的意料。在接下来的教学生活中,孩子们每天都带给我们志愿者老师们意想不到的惊喜。

我实在没想到,孩子们对于上学这件事竟这样积极。第一天上课早上7点,朦胧中听到有人说学生已经到教室了,后来询问才得知,这里的孩子大多早上五点半就已经起床,帮家里干完活才到学校来,日日如此。我不禁感到惭愧,这里的孩子身上,有太多值得我们学习的品质。回想到我像他们这个年龄的时候,还是早上起床需要父母叫,甚至在催促声中不情愿的睁开双眼。更不提帮家里分担家务。因为他们父母在外谋生,没有陪伴在身边,所以孩子们不得不过早担负起家庭重任。渐渐的,笑容在他们脸上消失,独立自理成为了习惯。

中国自古就有句老话:“寒门出才子”,但是,随着经济的发展、社会的进步,我们应该理性的看待这句话,不能一味的在强调“寒”,但在太山小学,我确实是看到了,因为村子里自身的生长环境的限制,他们渴望知识的力量,渴望长大,更是希望日后可以报效祖国,使其繁荣昌盛。

孩子们在教室专心致志的听英语课。

英语课,“ABCDE....”生涩的读音从孩子们口中飘出,作业本上参差不齐的字母,听课时一张张认真的面孔,尽管基础很差甚至没有任何基础,但并不影响孩子们对英语的热情,对知识的渴望。此幕令我自叹不如,想想刚刚过去的期末考试,我因为平时的学习不认真在临近期末时慌乱复习抱佛脚,现在每天担心是否挂科。 再看看这里的孩子们课堂上他们那双双清明纯透的充满求知欲的眼睛,课间积极向老师请教问题的活跃身影,真的值得我们大学生们深思。在今后的学习中,确实要像孩子们一样,心无杂念专注扎实。我们在享受谁的幸福,我们在过谁的生活。看到他们,也许就知道了,因为体现在他们身上的那种属于少年所特有的生机勃勃、意气奋发和自信怡然的勇气,那正是恶劣的环境所激发的旺盛动力,丰盛的供给所不能代替的鲜活生命的冲劲与活力,这样的生活大概才是完美无瑕,让人觉得充实有度,而不是蹉跎光阴吧。 除了这些,还有许多东西,是需要我向孩子们学习的。关于人际交往,孩子们好像更单纯更宽容质朴;关于理想,小朋友们似乎是不计条件坚定地去努力实现。这样看来,应该是我来到太山小学当了次孩子们的学生。

在个人素养方面,于我而言,支教是赋予给我们实现价值、煅炼能力的一次旅程,是加强修养、丰富涵养提高素质的一种方式,是进行自我准确定位的垫脚石。我始终觉得此行来到太山小学,受益匪浅,不枉此行。真正的以一个老师的身份站上三尺讲台,你会发现原来老师的职业是辛苦的,原来孩子们在课堂上是不好管教的,原来年幼时的自己也是会让老师头疼的。在实践中,感悟老师职业的艰辛与不易,同时也找到自己的缺陷和不足,为日后成为教育者不断汲取经验,在教育这条路上,我想没有任何一本书能比上这次支教的亲身体验!

志愿者老师正在和班上最调皮的小男孩谈心,倾听小男孩心里的故事,开导他认真学习积极向上。

在生活方面,这次的支教,真的让我有种体验生活的感觉,以前经常想离开父母的护佑,吵着要自立自强、要自由自在过没人束缚的生活。可真到了独立的环境中,一切并不是想象的那般美好。住宿在太山小学寝室里,洗澡没有热水,办公没有通电。 如此艰苦的环境恰好检验了我适应新环境的能力,艰苦的条件下是否可以处理好自己与社会的关系;是否能坚守自己此行支教的初心;是否会无怨无悔、任劳任怨、问心无愧的陪孩子们度过美好假期。我的答案是我做到了。

虽然在太山小学这短短几天,我们并不能够教会他们很多知识,也不能改变他们所有人,但是我们能教给他们一些基本的做人的道理,让他们在以后人生中遇到问题时能想到,曾经有老师跟我说过,我应该怎样做。我们不能让这些孩子们都走出山村,但只要这些孩子们其中有人因为我们的到来,而在心中播种了走出去的种子,迈进更广阔的世界,我们这次支教就没白来。而且,我一直坚信我们没有白来。因为据我所知,已经有一个留守小男孩因为我们的到来,敞开了心扉,变得和以前不一样。

小男孩贴完小国旗摆着姿势请志愿者老师给他拍照片,他说“老师,帮我拍照片,我想给爸爸妈妈看。”

我的此行支教志愿者行动虽然结束了,但我知道这只是起点,路还长。选择了,我就会尽全力。我希望以后还能有机会参与此类实践活动,也相信在此过程中我一定会不断的提高自身知识储备和综合素质,树立正确的人生观、世界观、价值观,更好地传播给更多需要我们的人。“永远更党走,青春献祖国”。红丝带永不褪色,志愿者活动将永无止境。我也曾问过自己,志愿支教于我意味着什么,是一次经历或者一种收获?我总在想自己能为孩子带来什么,可当到了这里才发现,在支教中获得成长的不仅仅是孩子。我们教孩子们读书,教他们学习去爱,去感受这个世界的广博与精彩。同时我们也从孩子们身上学会了感恩,学会了尊重,学会了单纯的快乐。

相关链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/suid=1017811&app_version=1.1.7&time=1565691250&signature=dDJ5qQLk6jVvNWEzxlO70DEgziWRzZ70BGyPngp83Zm9KYreMR