【云上随州】大学生暑期实践走进尚市 关爱留守儿童

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2019-09-04浏览次数:272

【导语】近日,随县尚市镇太山小学迎来了一批特殊的客人,湖北经济学院“益路有你”志愿小分队来到这里开展为期10天的爱心支教活动,共同为留守儿童打造专属他们的希望家园。

在太山小学,一场由支教大学生们策划的,别具匠心的博览会吸引了不少小同学驻足参观,展出的物品都是生活中常用的,从蒲扇到电风扇、从算盘到计算机、从寻呼机到手机,这些物品的变迁,让小同学们深刻感受到了时代发展的日新月异,而一些老物件的展示,放佛一下子把大家拉回到那个艰苦的年代。

【采访】湖北经济学院体育经济与管理学院学生 乔治:我们的博览会最初的物品收集是街道上的居民,还有一些家长提供的,我们希望通过物品的变迁体现出随县居民的近年来的生活变迁,今年也是新中国成立70周年,我们也希望通过这个活动提前预祝我们祖国母亲生日快乐,这些物品的变化更新换代,希望让孩子们看到以后能够懂得忆苦思甜,知道以前生活的艰辛。

这次爱心支教活动,湖北经济学院“益路有你”志愿小分队共有14名大学生,他们为孩子们设计了以爱国主义教育为主题的支教课程,主题班会、手工小红旗制作、诗歌朗诵、博览会让孩子们在忆苦中思甜、在游戏中成长。

【采访】学生杜华骏:我跟大哥哥大姐姐玩的很开心,我想跟他们一样考上大学,(那怎么样才能考上大学呢?)好好读书,认真学习,努力向上。

大学生们的支教活动也得到了学生家长的支持与肯定,家长们表示,支教课程不仅让孩子们的暑期生活更加丰富多彩,更重要的是,通过大学生的言传身教,孩子们学到了很多知识。

【采访】学生家长 龚贵强:这几天的培训,我觉得孩子确实增长了不少知识,回家之后感觉他们比原来更懂道理更懂事了,首先大学生教会他们学会了垃圾分类,防止溺水的知识,通过学习这些知识对他们以后的人生之路、成长都是一种很好的历练,很好的帮助,是个好事。

实习团队负责人介绍,通过此次志愿支教活动,希望在帮助当地村民和孩子的同时,也让大学生深入基层,了解社会,提升能力。

【采访】湖北经济学院 体育经济与管理学院 团委书记 郭婷婷:这次的活动也是我们“希望家园”活动的一次现场教学,对于孩子们而言,他们亲手制作的国旗歌、唱祖国的绘画,以及我们今天新老物件的对比,都给孩子们播下了爱国主义的种子,对于我们的社会实践队员而言,他们能够走进农村感受农村生活的变迁,这对于他们以后的成长、就业、择业都是一次非常好的历练。

相关链接:http://app.hbsztv.com/p/180729.html