• 当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
  • 体育系“2011青年教师授课竞赛”实施方案

发布时间:2011-11-08发布部门:体育系浏览次数:543

为了加强对青年教师的培养,进一步调动青年教师从事体育教学和教研的积极性,提高青年教师的业务素质和教学育人的水平,为优秀青年教师脱颖而出提供平台,根据学校《关于开展第四届青年教师授课竞赛”活动的通知》精神和本年度学校教学工作安排,体育系将于近期开展青年教师授课竞赛,为使竞赛工作有序进行,特制定本方案。

一、竞赛活动时间

20111181128

二、参赛对象及条件

从事高校教学工作不满8年且在40周岁以下的所有专任教师。

三、参赛条件

(一)坚持四项基本原则,热爱教育事业,教书育人,为人师表。

(二)服从教学需要,积极承担并完成教学工作任务,教学工作量饱和,教学行为符合学校体育教师教学工作基本规范。

(三)教学基本功扎实,能科学合理地组织课堂教学。

(四)教学思想先进,能运用现代化的教学方法和手段,注重学生实践能力、科研能力和创新能力的培养。

四、竞赛原则

(一)鼓励创新的原则:体现时代与社会要求,鼓励教学创新,有利于推广先进的教学方式方法,促进学校教育教学改革的发展。

(二)广泛参与的原则:符合参赛条件的教师均应参加比赛,其他教师自觉参与比赛的听课、评议、交流等活动,以达到促进我系教师教学水平全面提高的目的,使比赛成为提高我系教学质量的有效措施之一。

(三)教学稳定与公平竞争的原则:在竞赛过程中不影响正常教学,以保持教学秩序的稳定。竞赛程序应科学、公开,以保证竞赛结果的公正性与示范性。

五、组织领导

体育系成立青年教师授课竞赛领导小组(简称:系教学竞赛领导小组),负责本次竞赛工作的组织领导和各项事宜。名单如下:

组长:  兰自力

副组长:薛吉宝       王义平

员:晏心平   付杰    吴昌燕   岳峰   黄丽芹

秘书: 俞志芸

六、评选推荐程序

(一)组织动员,积极参赛。
        1.领导小组成员利用周四下午的集中学习时间,传达学校《关于开展“2011青年教师授课竞赛”活动的通知》的精神,并对竞赛工作作出具体安排。
        2.
    系教学委员会通过网络、通讯、公告栏等平台,发布体育系2011青年教师授课竞赛的具体实施方案。
        3.
    各教研室组织符合条件的青年教师积极参赛

(二)体育系组织预赛(118日-1128日)

1.预赛由系教学竞赛领导小组负责组织。采取参赛教师讲授,领导小组成员现场评分的方式进行。

2.采用理论课教学的方式,授课时间统一为30分钟,其中,说课5-8分钟。

3.每位教师的预赛成绩由9位评委打分,去掉1个最高分和最低分,取中间平均分生成。

(三)获奖等级评定

系教学竞赛领导小组根据预赛成绩评定获奖人员名单和奖励等级。

(四)确定报学校参赛的人员

系教学竞赛领导小组根据预赛成绩,经领导小组评议后,决定代表体育系和参加学校授课竞赛决赛的教师。

七、表彰奖励

体育系青年教师授课竞赛预赛设一等奖1,二等奖2,三等奖3名。对竞赛获奖者予以表彰,并颁发奖金。一等奖、二等奖、三等奖获得者,分别获奖励500元、300元、200元。所有参赛教师均可获得纪念奖。

2011-11-7