• 当前位置:首页  学科科研  学术交流
  • 台湾体育运动史学会会长王建台教授莅临我院讲学

发布时间:2015-05-19发布部门:体育经济与管理学院浏览次数:945

王建台教授作报告

现场提问

本网讯【通讯员 熊为平 解英英 沈佳炘】  2015年5月15日上午10时,台湾树德科技大学休运管系(所)专任教授、台湾体育运动史学会会长、博士生导师王建台教授于大学生活动中心第四报告厅为我院学生做了一场题为“台湾运动休闲产业的现状与发展” 的精彩报告。报告会由院长兰自力主持,分党委书记李德洪、副院长孙立海、大学体育部主任孙辉、体育经济系教师李轶君等院系部分领导和老师出席聆听。

王建台教授以台湾运动休闲产业为主题,以台湾休闲运动的发展史为引线并结合剖析发达国家运动休闲产业的发展经验,深入浅出地讲述了台湾运动休闲产业的发展轨迹。

讲座中,王教授采取图文并茂的方式,通过大量的数据资料,向同学们介绍了在台湾经济腾飞的数十年里,运动休闲产业在经济领域所占的比重逐渐上升,显示出蓬勃发展生机的事实。他同时也对台湾运动休闲产业发展中所面临的困境、出路与愿景,作了深刻地解析。王教授指出,政府促进运动产业发展的政策性效应不明显,运动制造业厂商外移等都是阻碍当前台湾运动休闲产业发展的原因。王教授提出,要因地制宜发展地方特色休闲运动产业,积极开发具有深度和广度的休闲运动产品,尽快完成从品牌代工到品牌创造的能级提升,努力建立国际品牌,以此促进台湾运动休闲产业走出困境,实现新的发展。

他山之石,可以攻玉。王建台教授以他丰富的阅历和独特的见解让在座的同学认识到休闲运动产业作为一种朝阳产业发展的必然性以及其中所蕴含的无限商机,同时深切地告诫在座的同学要珍惜专业学习机会,积极拓宽学习思路。

兰院长总结时指出,王教授的报告严谨而又不失幽默,旁征博引,为我院师生献上了一席丰盛的学术盛宴,也将给我院休闲体育专业建设提供重要的思考与借鉴。

报告结束之际,王建台教授还与现场师生进行了互动交流,对大家提出的问题一一详尽作答。