• 当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
  • 《拼搏中国》体育思政特色课程开课了 ​

发布时间:2024-08-29发布部门:人员机构浏览次数:10

8月26日下午,学院本学期立项建设全校通识选修体育思政课程《拼搏中国》开课了,学院院长孙辉教授讲授第一专题《奋斗百年路 激荡体育魂 中华体育精神》。

本专题主要聚焦于“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”等核心要素,深入阐释了中华体育精神的内涵。同时,通过具体案例探讨了中华体育精神在当代的价值与意义,并对如何在实践中贯彻中华体育精神进行了详细讲解。

据悉,《拼搏中国》课程团队在宣传部、教务处的精心组织与指导下,经过严谨的备课和课程打磨,以及暑期的周密筹备,即将向学生们呈现一个包含9+2专题的课程设计。该课程内容充实、形式多样,不仅涵盖了“中华体育精神解读”、“奥林匹克全球视野”等基础理论知识,还精心安排了攀岩、皮划艇、龙舟等体育实践课程,并融入了一次集体户外拓展活动。课程团队还将邀请国内知名学者和行业专家担任客座讲师,为学生们带来最前沿的知识和最独到的见解。《拼搏中国》体育思政特色课堂致力于让学生们深入体验思政教育,深刻领会拼搏精神的深层含义及其时代价值。通过结合实际运动体验与实践活动,帮助学生树立正确的拼搏观念,激发其内在动力,为实现个人目标和促进国家发展贡献自己的力量。

《拼搏中国》课程的开设,得到了广大学生的热烈响应。许多学生表示,他们期待通过这门体育思政课程,明确自己的人生目标,不断拼搏奋进,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。