• 当前位置:首页  新闻动态  学院新闻
  • 我院啦啦操队出征克罗地亚参加2024年世界大学生啦啦操大赛

发布时间:2024-08-01发布部门:人员机构浏览次数:45

2024年世界大学生啦啦操锦标赛将于81日至4日在克罗地亚举办,学校啦啦操队将代表中国参加混合集体技巧项目比赛。729日下午,在行政楼四楼会议室,学校举行行前教育暨出征仪式。中国啦啦操代表团团长、校党委副书记汪达,校体育运动委员会委员主任、副校长付宏出席,学校宣传部、教务处、国际交流与合作处、团委主要负责人,学院全体领导班子成员、代表队全体教练员与运动员参会。出征仪式由学院党委书记高鹏主持。

出征仪式上,国际交流与合作处处长李勇首先向代表队进行了出境行前教育。

随后,学校啦啦操队队长、休闲体育2041班冉凤婷同学发言,她说道,比赛不仅仅是技术与体力的较量,更是心态与意志的比拼,踏上赛场,也不仅是在进行一场比赛,更是在向世界展示我们国家的青春活力与团结精神;同时作为学校的代表,我们也肩负着传承学校精神、展现学校风采的重任;我们每一名队员都会争做中国新时代大学生的文明使者、国家形象的流动宣传员;我们要严格遵守赛事纪律与外事要求,严格服从中国代表团管理要求,既赛出高水平,又赛出高素质,

然后,学校啦啦操队总教练、学院教师崔高原教授讲话,他感谢学校对啦啦操运动的支持和本次参赛训练过程中提供的保障。从接到参赛通知至今,队员们经历了一百多天的艰苦集训,有过伤病、有过泪水,大家都从未放弃,坚持努力训练。临近出征,他认为团队还有很多不足之处,但他相信,所有队员不会辜负学校全体师生的期望,不会辜负全国所有大学生的期望,奋发拼搏、展现风采,为国争光、为校争光,为自己的人生书写浓墨重彩的一笔。

在之后的授旗仪式环节中,学校体育运动委员会委员主任、副校长付宏代表学校为出征团队授旗,代表团副领队学院院长孙辉教授接旗。

付宏并作动员讲话。他指出,学校啦啦操队代表国家参加本次世界级赛事是学校“以体育人”成效的重大突破,也是我们常年以来在这项运动上坚持训练、比赛的重要成果,同学们在校期间能参与如此高规格体育赛事,是十分难得的学习提升的机会,他对全体运动员表示衷心的祝贺,并提出三点希望。一是希望代表队贯彻落实好习近平总书记对体育工作的重要指示,弘扬优良的中华体育精神,展现当代大学生蓬勃姿态,把我们体育强国的风貌带到克罗地亚,展示在全世界观众的面前;二是希望代表队在国际比赛中赛出友谊、赛出风格、赛出水平,尊重对手、尊重裁判、尊重文化,为国家争光、为社会争光、为学校争光;三是希望代表队注意政治安全、生活安全和舆论安全,安全顺利完成各项赛程,平安回国。

最后,中国啦啦操代表团团长、校党委副书记汪达总结讲话并提出相关要求。他指出,要充分领会中国学生体育联合会2024年世界大学生啦啦操锦标赛行前动员会议精神,模范遵守行前动员和出征仪式会议中提出的各项规定。他表示,啦啦操队经过中国学生体育联合会的遴选,能够代表国家在国际体育赛事上展示风采,既是学校的荣誉,也是同学们的荣誉,我们都倍感珍惜。他谈到,自4月以来,同学们排除各种艰辛困苦参与备赛训练,学校也一直高度关心运动员训练和备赛相关工作,及时发放训练补助,并在伙食供给、防暑降温、医疗康复等方面不断完善服务保障,为顺利出征奠定了良好的基础。他勉励队员,本次参赛既是学校在国际体育竞技舞台展示的难得机会,也许对于大多数队员而言此生仅有一次,我们的成绩是在不断地自我激励与安慰中奠定的,相信最后的结果一定是对前期付出的最好交代,希望大家怀着百倍信心擦亮这一段拼搏人生。他强调,本次出征大家代表着新时代中国青年的形象,要严守赛事与外事纪律,做到行动一致,高效准确,确保境外参赛平安顺利。最后,他预祝学校代表队在本次比赛中赛出好成绩、展示好形象、享受好过程。

据悉,2024年世界大学生啦啦操锦标赛是继2018年后时隔6年再次举办的第二届,是世界大学生共同参与和关注的一项国际级体育赛事。今年,教育部所属中国学生体育联合会根据近几年国内大学生啦啦操重要赛事成绩情况,共选派北京师范大学、北京体育大学等8所高校组队参加不同项目的角逐。本次中国大学生啦啦操代表团共有132人赴克罗地亚比赛,校党委副书记汪达担任中国代表团团长。