• 当前位置:首页  教学管理  教学制度
  • 湖北经济学院课程重修管理办法(试行)

    发布时间:2017-03-10发布部门:体育经济与管理学院浏览次数:15

    鄂经院发〔2016200

    实行课程重修制度是实施学分制的重要内容之一。为进一步加强学风建设,规范课程重修管理,保证人才培养质量,根据《湖北经济学院学生学籍管理规定》和《湖北经济学院学分制收费管理办法》有关规定,制定本办法。

    第一条  重修对象

    1.必修课程第一次考试不及格者;

    2.对必修课程考试成绩不满意者;

    3.必修课程重修后仍不及格者

    4.必修课程考试旷考者;

    5.因各种原因必修课程被取消考试资格者;

    6.因必修课程考试违规成绩被记为零分者;

    7.因其他原因重修者。

    第二条  重修方式

    在学制规定的年限内,学生以辅导重修或插班重修方式进行课程重修。

    (一)辅导重修

    辅导重修以学生自学、教师集中辅导方式进行组织,教师辅导课时为课程计划学时的1/3。辅导重修采取两种方式:10人以下重修采取教师个别辅导重修方式,具体辅导时间由辅导教师确定;10人及以上采取编班辅导重修方式,编班辅导重修一般安排在周末进行,从第三周开始。

    (二)插班重修

    学生选择相同课程(课程代码相同)的教学班插班进行学习。

    第三条  重修组织与管理

    (一)必修课程第一次考试不及格者,必须参加重修。重修原则上应在下一学期进行,无正当理由不办理重修手续的,取消毕业清考资格。

    (二)必修课程考试旷考者、因各种原因必修课程被取消考试资格者、因考试违规成绩被记为零分者,须向教务处提交书面申请,经批准方可重修。

    (三)每学期期末,学生在教务管理系统查阅个人成绩,明确需要重修的课程。

    (四)每学期第一周教务处发布重修通知,明确报名时间。学生根据个人学习情况和全校课程开设情况确定课程重修方式,并在教务管理系统中报名。

    (五)教务处根据学生报名情况,下达重修任务,开课学院负责落实重修任务。编班辅导重修的课程由学院负责在教务管理系统中落实时间、地点。教师个别辅导重修由辅导教师将辅导计划报学院审批,学院将电子版报教务处汇总公布。辅导教师应认真组织重修并填写《学生辅导重修情况表》。

    (六)教务处和开课学院要对重修过程加强监管,不定期进行检查。

    第四条  重修考试和成绩记载

    (一)没有办理重修报名的学生不得参加课程重修考试。

    (二)辅导重修课程结束,开课学院应将考试计划报教务处备案,教务处通过后由开课学院单独组织考试。

    (三)插班重修课程按学校统一安排考试,随教学班一起考试。

    (四)凡办理重修手续无故不参加该门课程考核者(对必修课程考试成绩不满意而重修者除外),以旷考处理,成绩以零分记载,不能参加正常毕业清理考试。

    (五)教师在录入重修成绩时,应录入平时成绩和期末考试成绩,自动生成综合成绩。

    (六)重修课程最终考核成绩以最高分计入个人成绩表。

        第五条  重修收费

    必修课程第一次考试不及格者第一次重修免费,其他情况重修须按规定缴纳课程学分学费,方可重修。

    第六条附则

    本办法自公布之日起施行,本办法有关收费内容仅对实行学分制收费的年级和班级生效,原《湖北经济学院课程重修管理办法(试行)》鄂经院发【2011】25号同时废止。本办法由教务处负责解释。