健康运动讲堂——科学面对关节损伤

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2023-12-15浏览次数:32

1214日下午1500,我院于教2-203开展了健康运动讲堂,本次讲座邀请到了湖北省荣军医院疼痛及骨科运动康复医学科主任、副主任医师姜海主讲。

为了使学生更加科学的面对运动时造成的关节损伤等突发紧急情况,本次讲堂面向我院学生进行了肩袖损伤、跑步者膝、踝关节扭伤、劲椎病、腰痛的防治的相关科普。

 在讲堂开始后,姜医生为大家展示了一段趣味性舞蹈,大大提高了同学们的兴趣,并向大家指出踝关节在这段舞蹈中的重要性和跳舞时的踝关节活动注意事项。

  随后姜医生带着大家深入了解踝关节损伤的应对方法和运动时的注意事项,指出足踝扭伤会造成功能性踝关节不稳。

  在介绍踝关节损伤的后果后,姜医生向大家科普了踝关节的几种扭伤情况和踝关节扭伤后的处理原则。


 在姜医生的讲解下,大家都对踝关节和踝关节扭伤的处理有了一定的了解。在讲堂最后的讨论和提问时间里,姜医生热情的为大家答疑解惑,并亲自为踝关节存在损伤的同学用医用肌贴进行处理,教同学们如何正确使用肌贴缓解踝关节的不适。通过这次讲堂,使同学们在运动训练的同时更加关注身体的感受,做好健康防护。