我院两博士受邀参加全国体育产业学术会议并作专题发言

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-16浏览次数:162

本网讯(特约通讯员 石桥2014116-8日,我院体育经济与管理系的李燕燕和李轶君两位博士,受邀参加了在成都体育学院举办的第八届全国体育产业学术会议,并参与大会专题发言。

全国体育产业学术会议由中国体育科学学会体育产业分会主办,各高校体育院系轮流承办的国内最高水平体育产业学术会议之一。会议宗旨是为进一步推动我国体育产业理论研究的创新与发展,探讨全面建成小康社会进程中我国体育产业发展的理论问题与实践问题。

本次会议的主题是:全面深化改革中的我国体育产业发展。适逢国务院《关于加快体育产业发展促进体育消费的若干意见》文件发布之际,来自国家体育总局经济司产业处的安枫处长对国务院关于加快发展体育产业、促进体育消费的文件精神及政策进行了解读,安枫处长的解读立时成为与会专家和学者讨论的热点。随后,来自上海体育学院体育产业发展研究院的黄海燕老师做了中外体育产业比较的大会主题报告,这份报告简明扼要的阐述了中外体育产业在体育产业产值、体育消费现状、体育投融资市场、体育中介组织、体育产品与服务等若干方面存在的差异,引起现场专家和学者的极大兴趣。

在专题讨论环节,与会专家和学者还围绕体育产业发展中的体育用品业创新发展、体育彩票业创新发展、体育赛事的综合效益、体育健身市场创新发展、公共体育场馆管理体制改革与发展路径、城乡居民体育消费促进、体育旅游发展路径、职业体育发展路径等进行了专题研讨。李燕燕老师和李轶君老师,代表湖北经济学院体育经济与管理学院,分别做了《关于我国体育产业融合发展的文献考略》和《我国健身俱乐部服务质量评估指标研究及应用》的专题报告。

本次会议共收到投稿论文130余篇,经过专家严格评审,最后选出了98篇参会论文。来自国内各大体育院校及华中师范大学、杭州师范大学、上海财经大学、宁波大学、西南财经大学、湖北经济学院等十多所国内高校的100余位体育产业专家、学者参与本次会议。