• 当前位置:首页  体育博览  体育热点新闻
  • 习近平出席南京青奥会开幕式并宣布开幕

    发布时间:2014-08-18发布部门:人员机构浏览次数:25

       新华网南京816日电(记者高鹏王恒志霍小光)钟山脚下,青奥圣火熊熊燃烧;秦淮河畔,青春梦想振翅高飞。第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

      南京青奥会是继2008年北京奥运会后,在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。青奥圣火在六朝古都点燃,寓意着现代奥林匹克精神与古老中华文明再度完美融合。

      今晚,能容纳6万名观众的南京奥林匹克体育中心体育场座无虚席。一场以青春名义举行的奥林匹克盛会在这里拉开帷幕。未来12天中,来自五大洲的3700余名青年运动员将在竞技场上挑战自我、追求卓越,在文化教育活动中加深理解、收获友谊。

      开幕式开始前,来自南京的青少年表演团体献上充满创意的文艺表演,把现场气氛烘托得十分热烈。

    1958分,在欢快的乐曲声中,习近平和夫人彭丽媛,国际奥委会主席托马斯-巴赫和夫人等步入主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。

      灯光变换,音乐声起。现场观众伴随大屏幕上闪现的倒计时数字倾情呼喊:109876……在一片欢呼声中,五彩礼花腾空而起。南京青奥会开幕式正式开始。

      随着青春动感的音乐响起,一束束灯光照亮主席台对面看台的世界青年星光方阵。场内所有旗手、标兵、志愿者一齐转向世界青年星光方阵,向在此入座的各国家和地区青年运动员们致敬,全场观众鼓掌、欢呼。

      伴随着《歌唱祖国》的歌声,8名仪仗兵迈着坚定的步伐,护拥着中华人民共和国国旗走进现场,全场起立,表达崇高的敬意。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

    2005分,入场仪式开始,203个国家和地区的奥委会礼宾旗帜和独立的奥林匹克运动员相继入场,受到全场观众的热情欢迎。东道主中国代表团最后入场,习近平起身挥手致意,全场的掌声欢呼声此起彼伏。中国代表团共180人,其中参赛选手123人,是本届青奥会参赛运动员最多的代表团。

      江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞,代表南京青奥组委,向来自世界各个国家和地区的运动员、教练员、来宾表示热烈的欢迎。

      国际奥委会主席巴赫在致辞时对中国政府和江苏省、南京市为本届青奥会所作的精心准备表示衷心感谢,祝愿运动员们尽情享受属于青年的奥运盛会。

    2051分,习近平宣布:南京第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕!

      顿时,全场欢声雷动,礼花满天。

      分享青春、共筑未来。吴敏霞、刘翔、任灿灿、雷声、吴静钰、王励勤、张希、邱健等8位我国优秀运动员代表手持奥林匹克会旗步入会场。他们将会旗交到8名参加本届青奥会的运动员代表——晏佳华、张志豪、黄啊丽、徐志航、钟秀婷、窦泽成、杨飞飞、石宇奇手中。伴随着奥林匹克会歌的旋律,奥林匹克会旗徐徐升起。

      在五环旗前,运动员樊振东、裁判员周秋瑞、教练员李荣祥,分别代表参加第二届夏季青奥会的运动员、裁判员、教练员宣誓。

    晴朗在夏日星空,我与世界青春相逢。未来之星从眼前升起,让快乐分享感动……”青年歌唱家雷佳深情唱起南京青奥会会歌《梦无止境》。伴着歌声,骑单车的少年从四面八方涌进场地,大型文艺表演《点亮未来》精彩呈现。

       表演分为序曲《青春》、《追梦》、《筑梦》、《圆梦》四个部分,讲述了一个关于中国梦、世界梦和青春梦的故事。《追梦》篇章以汉字、青铜器、青花瓷、丝 绸之路四种元素如梦如幻地勾勒出古老中华文明的博大气象,表达出上下五千年中华民族对和平、和谐、和睦的追求和向往;《筑梦》通过柔美的空中旋转舞蹈,展 现了青年人勇攀高峰、构筑梦想的精神和勇气;《圆梦》篇章里,近千名五大洲青少年相聚在场地中央,载歌载舞,共圆和平美好的世界梦。气势恢宏、寓意深刻的精彩表演,深深打动了现场观众。

    2149分,激动人心的主火炬点燃仪式开始。在过去4个多月里,取自希腊奥林匹亚的青奥圣火经过实体和网络虚拟传递,先后在204个国家和地区进行传递,历经太空、深海和南极,最终抵达南京奥体中心体育场。

      在万众瞩目下,多次荣获羽毛球奥运会冠军和世界冠军的林丹、两届冬奥会女子短道速滑金牌获得者周洋、伦敦奥运会乒乓球男子单打和团体冠军张继科、首届新加坡青奥会六块游泳金牌得主唐奕、伦敦奥运会男子20公里竞走金牌获得者陈定、伦敦奥运会女子跳水单人10米台和双人10米台冠军陈若琳等6名中国运动健儿高擎火炬在体育场内接力传递,全场观众报以热烈掌声。

      场地上,一个巨型天文望远镜与巨大的浑天仪遥遥相对。最后一棒火炬手、江苏籍运动员陈若琳登上天文望远镜下方的传送平台,与青春活力奔跑者方阵一起行进至浑天仪前。陈若琳用手中的火炬引燃浑天仪,瞬间,火星四溅,层层点燃的火焰在浑天仪顶端如流星般飞向主火炬台,青奥会圣火熊熊点燃。南京奥体中心体育场沸腾了。

      出席开幕式的外方贵宾有:新加坡总统陈庆炎、布隆迪总统恩库伦齐扎和夫人、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇和夫人、摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、瓦努阿图总理纳图曼和夫人、联合国秘书长潘基文、国际奥委会名誉主席雅克?罗格和夫人等。

      出席开幕式的中方领导人还有:王沪宁、刘延东、孟建柱、栗战书、严隽琪、杨洁篪、郭声琨、刘晓峰和中央军委委员房峰辉。

      青奥会是在前国际奥委会主席罗格倡议下创办的,旨在在年轻一代中传播奥林匹克价值和理念。南京青奥会设28个大项222个小项的比赛,比第一届增加高尔夫球和橄榄球两个大项。为了鼓励合作,组委会在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。此外,青奥会还安排有20项文化教育活动。

      南京青奥会将于828日闭幕。