• 当前位置:首页  体育博览  体育热点新闻
  • 叶诗文清华报道 选读法律专业

    发布时间:2014-09-03发布部门:人员机构浏览次数:36

    最新体育新闻报道称,奥运冠军叶诗文发了条微博:今天到清华大学报道(到)啦,心情好激动啊!并晒出了几张自己和父亲叶青松、教练徐国义、清华大学老师在法学院接待处前的合影。现役高水平运动员赴中国知名高校读书的例子并不在少数,对叶诗文来说,将来的日子里除了泳池里的训练,又多了项背法律条文的任务,小叶的压力可不小。

    叶诗文





    为什么选法学?

    小叶对侦破类很有兴趣

    今日体育新闻报道,昨天是清华大学本科生报到的日子,和3500多名本科新生一起,叶诗文加入了报到大军的队伍。在叶青松和徐国义的陪伴下,叶诗文来到法学院的新生接待处前,接下去的四年,她就是清华大学法学院的本科生了。

    清华大学法学院今年是第一次接收特招生,主要也是徐导建议的,今年过年的时候基本就定下来了。叶青松说,女儿选择清华一是因为常年在北京训练,离得近上课更容易一些,二是清华大学有较为丰富的培养特招运动员的经验,不过最重要的还是女儿对法学感兴趣,当时教练一提议,她自己也很高兴,有兴趣嘛。平时总喜欢看些侦探类破案的小说,到时候真的学起法律来也不会觉得太枯燥。

    除了这些,叶诗文还认为法律武器可以保护自己,能帮助自己做个遵纪守法的好公民。

    上课怎么办?

    不训练就去学校4年学时可能延长

    叶青松说,叶诗文昨天只和法学院的老师有了次简短的交流,上午报到结束下午马上回到队里训练,今天若参加开学典礼的话还会和校长聊一聊,说起将来这4年,女儿要兼顾训练和学习,叶爸叹了口气:压力还是蛮大的,光法律条文就很多要读要背。不过没办法,到这个年纪了还是该多读书,如果可能将来继续升学。

    目前叶诗文在法学院的具体课程安排并未出来,不过叶爸估计,女儿的学习任务和应该普通本科生相差无几,学分肯定是有规定要修满的,课程大概也和大家一样。平时如果队里放假可能会去学校上课,有时候学校安排老师去队里教课吧。由于正值亚运会备战期,叶诗文在亚运会开赛前都没有时间去上课,谈起有什么特别待遇,叶爸想了想说:估计修学分的时间上会有所延长,毕竟运动员经常在外面训练比赛,没法保证常规上课时间。

    优秀运动员入名校深造难在坚持

    世界冠军退役后纷纷选择进入名校深造,为即将开始的全新生活赢得一张通关证,但这并非易事,王励勤花了10年都未能修满学分毕业;刘国正6年之内没有修完学分,却又不配合校方安排曾面临被自动退学的窘境。即便是姚明也在漫漫求学路上缓步前行着……

    现役的叶诗文将来无疑也会面临训练和学业的双重压力。按照清华法学法学专业本科培养方案中规定,4年本科培养总学分162分,其中课程学分138学分,实践环节9学分,综合论文训练15学分,而全国高校对待高水平运动员的优惠政策基本一致:学分必须修满,时间可适当延长。对于未来的训练、比赛和学习,叶诗文预料到可能会有冲突,只能靠平时多看书进行补课,她很有信心四年后与同班同学一起毕业,叶爸也表示很懂女儿要强的个性,选择了的就一定会坚持到底。


    (信息来源优府网体育责编:张绍锋)