• 当前位置:首页  体育博览  体育热点新闻
  • 李娜正式宣布退役 泪洒退役新闻发布会

    发布时间:2014-09-20发布部门:人员机构浏览次数:50

    李娜泪洒退役发布会现场

    李娜泪洒退役发布会现场

        921日下午1时,李娜退役发布会在北京举行。和她以往面对媒体时或咄咄逼人、或妙语连珠不同,这场发布会充满了不舍和伤感。短短半小时里,李娜三度落泪。

        这场发布会吸引了60多家中外媒体的120名记者,李娜的丈夫姜山也坐在台下聆听。

        李娜努力微笑着走入会场,却很快抑制不住自己的感情,说出再见之时,更是泪流满面。

        李娜说:3月开始膝盖就出现了问题,那时候就有想过(退役)7月底手术后我努力康复,非常希望能回到球场。作这个决定非常非常艰难,比打大满贯还要艰难。但这也是最好的时间跟大家说再见。因为身体已经承受不了任何高水平的比赛了。最后的决定是上个周末,自己作了决定,然后通知了团队。

        “拿到澳网冠军的时候,我说过期待下一个大满贯,争取世界第一。其实我没有遗憾,因为我真的尽力了。我真的已经付出100%,甚至更多,无法做到更好……我想给自己更多时间,但身体已经不能承担。说老实话,真的没遗憾了。李娜说到这里,坐在场下的姜山也跟着哭了。

        李娜曾经在2002年退役过一次,并在2004年复出。如今,李娜在依然具有很强竞争力的时候退役,但她表示,自己应该不会再重新回来了。

    最后李娜表示,以后我定居肯定还是在中国,不过哪个城市不确定,主要看网球学校在哪里。小孩肯定会有的,这是生活的一部分。”(记者 龚洁芸)



    :(一李娜简介

       李娜,湖北武汉人,中国著名女子网球运动员,毕业于华中科技大学新闻系。2008年,李娜获得北京奥运会第4名;2011年,获得法国网球公开赛女单冠军,成为中国乃至亚洲在网球四大满贯赛事上夺得单打冠军的第一人。截止20141月,李娜获得了8WTA19ITF冠军头衔,是中国第一个单打世界排名前十的网球选手。20131027日,李娜获得2013赛季WTA年终总决赛单打亚军,世界排名首次跻身前三,最高排名第二,创造亚洲个人排名纪录。201471日,《福布斯》公布了Top100名人榜,李娜是入榜的唯一中国人,总排名第85位。2014919日,李娜在微博上发布了一封退役告别信,宣布正式退役。2014921日下午1点,李娜的退役新闻发布会在北京举行。


    (二李娜照片选辑

      

     激情怒吼

    甜美微笑

    幸福伴侣

    (三李娜退役告别信全文
    亲爱的朋友们:
        近 15年来,我们都是彼此生活的一部分。作为一名代表中国在国际赛场上征战的网球运动员,我经历了上半场的比赛,其中包括WTA巡回赛,作为联合会杯中国队 队员,我也参加了全运会和几届奥运会。这期间有你们一直陪在我身边,支持我,鼓励我,激励我发掘自己更多的潜力。
        我能够拥有这样非同寻常的机会,在网球赛场上代表中国,是我至高无上的荣誉。通过这样的机会,我希望能够吸引更多的关注到中国甚至全亚洲的网球运动中,这也将会是我一生的事业。但是,即便如此,职业生涯就像是人生,它们都会有终点。
        2014 年是我职业生涯乃至人生中最重要的一年之一,充满了亮点。在2014澳大利亚公开赛上,我取得了女单冠军,赢得了个人第二座大满贯。我很高兴我能够把这份 特殊的喜悦和经历与我的祖国,我的团队,我的丈夫及我的球迷共同分享。但同时,这也是艰难的一年,需要面对很多不得不面对的事情,例如做出结束我网球职业 生涯的决定。
        在澳大利亚的时光固然充满了喜悦、幸福,以及 一种特殊的成就感。但做出放下球拍的决定,比在澳大利亚的高温中连续赢下7场比赛要艰难许多。在这之前我苦恼了几个月,最终,长期以来的伤病让我不能再像 以前一样。尽管我做出了100%的努力去争取参加第一次在我家乡举办的比赛,但是,作为一个职业的网球运动员,现在离开赛场对我来说是最正确的决定。
        很多朋友知道我右膝的伤病一直“伴随”着我的职业生涯,每当我踏入赛场时,人们都会看到我右膝处的黑色护膝,它就像我胎记一样。尽管我对它已经习以为常,但膝盖病发还是会时不时让我疼痛难忍。
        我 的双膝已经经历了四次手术,前三次手术都是在我的右膝。最近一次在7月份的手术是我的左膝。同时,为了减轻膝盖的肿胀和疼痛,我每周还需要接受注射治疗, 至今已经有上百次了。而现在,我的身体再也承受不起任何重创。最近那次手术之后,即使经历了几周的术后康复,我也用尽了每一丝的力气,试图回到赛场。但 是,和以前术后重回赛场相比,这次不一样了。哪怕我用尽自己全部的力量,我的身体却一直告诉我,32岁的我,再也不会在行业的最高水平中竞争了。网球这项 运动的竞争激烈,对运动员要求完美,而我,再也不能回到从前百分之百的状态了。
        赢 得大满贯、获得世界排行第二名,这是我选择带着这样的荣誉离开网球赛场。尽管做出这一决定的过程非常艰难,但是我对发生的这一切都很平静,不会后悔。我甚 至从一开始就不应该出现在这里,你们记得吗?最初有很多人不相信我的天赋和能力,但是我最终证明了他们(有时甚至是我自己)是错误的。
        网球这项运动这些年在中国发展的非常快,而现在我已经在这项运动的世界舞台上取得了成功。我所获得的成就远远超出了我的梦想,为国家获得的荣誉也是我个人最骄傲的成绩。
        2010 年,中国只有两项专业女子网球赛事。今天,中国已经在举办十个专业女子网球赛事。其中一场就在我的家乡—武汉。届时会有包括威廉姆斯姐妹、莎拉波娃等球星 参赛,她们将带着赢得过30座大满贯单打冠军的荣誉来到我的家乡,为中国球迷们带来精彩的比赛。就像我从来没想过能获得大满贯一样,我也从来没有想到有一 天,世界最著名的女子运动员们能够来到武汉,来到我的家乡,为大家带来精彩纷呈的网球比赛。
        能 为中国体育发展做出微薄的贡献,对我自己而言也有特殊的意义。就此,我不会停歇。我将和我的经纪公司一道,制定各项促进中国网球发展的计划。包括开办“李 娜网球学院”,学院将会为下一代的中国网球明星提供奖学金。另外,我也会参与”Right to  Play”儿童乐益会公益组织,致力于帮助生活贫困和身处困境的儿童和青少年,帮助他们通过体育的力量战胜挑战。随着我从事的慈善事业的继续,涉及范围也 会扩展,曾经的梦想如今也会成为现实。
        个人方面,我非常期 待开始我人生新的篇章。我希望能多花一点时间和家人在一起,以前打球的时候这些时间都是很奢侈的,现在我想尽力去弥补我的家人。我很想再去一遍那些我曾经 打过球的地方,这一次不用比赛,而是用一双不同的眼睛看看这些可爱的地方。我愿意在一个让人放松的地方安静的开始和家人的新生活。

        网球是一项个人运动,作为网球运动员,我们的工作就是花很多时间关注自己的 状态。  但是,没有人比我更清楚:没有一个运动员能够只靠一个人的力量成为冠军。这里虽然由于篇幅有限,不能对陪伴我走过职业生涯、对我的成功付出汗水的人们一一 表示感谢,但是我必须感谢那些无论高潮还是低谷都陪伴着我的人,是你们成就了今天的我。
    ---- 我的母亲- 感谢您无限的帮助和支持。不管是欢笑还是泪水,您永远都陪在我身边。
    ---- 我的父亲- 您太早前就离开了我的生命,这完全改变了我整个人生。您是我生命中的太阳,因为您我才成就了今天的我。
    ----姜山- 你陪伴我已经20年了。你是我的全部,我也很感激能和你共享人生。
    ----启蒙教练- 夏溪瑶教练和余丽桥教练,是你们把我带上了网球之路。
    ----中国网球协会,孙晋芳女士- 感谢你们为中国网球事业做出的开拓性的贡献。
    ---湖北省体育局,胡德春局长- 感谢体育局多年来对我的理解和支持。
    ----女子网球协会- 感谢你们对女子网球的热情,以及为全球女子网球的发展做出的辛勤努力。
    ----香港的陈鸿昌先生-  感谢您在2008年当我最初决定要成为一名职业的网球运动员时给予我很大的帮助,是您让我坚定了我的决心。
    ----Thomas Hogstedt(托马斯?赫格斯泰德)-  是您把我带入了职业的网球运动。
    ----Michael Mortenson (迈克尔. 莫特森) – 感谢带我拿到第一个大满贯。
    ----Carlos Rodriguez(卡洛斯?罗德里格斯)–你引领我超越极限。
    ----Alex Stober(阿历克斯?斯托贝尔)–谢谢你这么多年对我的照顾,以及在我最低谷的时候给我鼓励。
    ---Erich Rembeck(埃里希?罗密贝克)和Johannes Wieber(约翰尼斯?维贝尔)  - 感谢你们帮助我一次又一次的远离伤病和痛苦。
    ----张楠和耐克团队- 你们是我的指明灯、我的支持力量和我最强大的啦啦队长。我永远不会忘记你们。
    ----Max Eisenbud(麦克斯?埃森巴德)和IMG公司- 你们是最棒的团队,感谢你们对我的照顾和帮助。
    ----我所有的赞助商们- 感谢你们在我职业生涯的每个阶段给予我的支持。

    ----我的亲属、朋友以及每一位给予我职业生涯帮助过的人们- 感谢你们长期以来的陪伴和支持。
    ----我的同行球手们- 你们是我职业生涯的一部分。我非常感激和尊重你们所有人。
    ----媒体朋友们- 感谢你们关注并且报道我的网球生涯,促进网球在中国及全世界的发展。
    ----全球的网球粉丝们- 感谢你们对网球这项运动坚定的支持,也感谢你们陪伴我每一场比赛。
    ----最后,感谢中国的粉丝们- 感谢你们追随网球的潮流并不弃不离。我非常感谢你们每一个人无条件地给我爱和力量。让我达到一个又一个顶峰。有了你们,中国网球的发展将永无止境。
        我 最开始打网球的时候,只是一个邻家小女孩,打网球只是我的课余爱好,我完全没有想到我面前有如此神奇和美好的网球之旅。当时谁能想到网球对于我挚爱的祖国 意味着什么呢?即便我的职业旅程并不是一帆风顺,但是它还是值得的。我看见变化就在我眼前发生,小女孩拿起网球拍,制定目标,跟随她的内心并且相信自己。 我希望我的经历和故事能够激励更多的中国年轻女孩,让她们相信自己,为自己设立目标并永不言败。
        无论你想成为网球运动员、医生、律师、老师还是一个商人,我都希望你相信自己,追随自己的梦想,坚持到底。我能做到,你也可以。只要努力,最终一定会实现自己的梦想!              李娜