大学体育之《体育与社会》学习指南

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2021-04-07浏览次数:1037

大学体育之《体育与社会》学习指南

大学体育是以身体练习为主要手段、以增进学生健康为主要目的的通识必修课程,是实施素质教育和培养德智体美劳全面发展人才不可或缺的重要途径。为充分发挥体育课程的育人功能,多年来,我们一直在探索体育俱乐部制的体育教学改革,并取得了良好的教学效益,但仍存在体育基本理论知识、基本健康营养知识传授不足,基本运动技术和专项运动技能练得不扎实等共性问题。为此,学院拟通过在大学体育课程中植入“体育与社会”教学内容,逐步完善“体育知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式。

一、教学内容简介

本次在大学体育中植入的教学内容来自于《体育与社会》课程。该课程是由武汉体育学院携手全球最大的中文慕课平台——“学堂在线”倾力打造的一门通识教育类慕课,也是湖北省高校省级一流“金课”。本课程已成为华中科技大学、中南财经政法大学等“双一流”建设高校和湖北大学、扬州大学、江西财经大学、中南民族大学、武汉纺织大学、湖南涉外经济学院等综合性大学以及武汉体育学院等体育类高校的热门课程。课程的主要内容均是从大学生兴趣爱好出发,以每讲独立的专题形式,讲授体育与社会、政治、经济、文化、生活、未来等6个方面的关系,一共36讲,每讲8-10分钟。有趣,是这些教学内容最大的特点;会讲,是7个主讲人过人的本领。

以上教学内容是对大学体育运动技术教学的有益补充,属于大学体育教学班级的自主选学内容,体育保健班教学内容的重要组成部分。学生免费注册后,利用课余时间自主学习相关的教学内容,完成规定的课程作业和结课考试。学习时间为45--66日,考试内容于4月初发布,612前完成。

二、注册与学习

1.通过微信小程序进入课程

建议从小程序进入,可以更改个人信息,可以看到课程公告,而APP则无此功能。操作方式:长按识别小程序进入课程,点击“立即报名”——“免费学习”——“微信登陆”——“已报名,去学习”,即可开始学习。

2.下载“学堂在线”APP

进入学堂在线APP,搜索课程《体育与社会》,点击“立即报名”——“免费学习”(同上)即可开始学习。

3.成绩评定

第一,大学体育班级的学生出于兴趣自由学习,可点击“免费学习”,根据自我情况,完成视频观看(36讲,每讲8-10分钟)和每讲作业(每讲1题),参与结课考试,取得合格的结课成绩后将作为大学体育平时成绩评分的重要参考依据,但不作硬性的要求。

第二,体育保健班学生须按照规范的注册方式,使用小程序或电脑端进入学堂在线,将【姓名】修改为“姓名+学号”形式,如“张三123456789”,并完善个人信息,正确填写个人姓名、学校名称(建议使用全称),以便于学习结束后,管理员能在后台查询学生学习情况,导出结课成绩。结课成绩计入体育课总评成绩,占总成绩的20%https://next.xuetangx.com/

1.用户信息修改

只有按规范格式修改了个人信息,后台才能导出对应的成绩。为后期方便提取成绩,参与学习的学生须按以下的要求填写个人信息。

【姓名】填姓名和学号(连续填) 张三1234567890

【学校】按上课时间填:湖北经济学院周一56

【学校】按任课老师姓名和时间填:湖北经济学院李四老师周四78

修改方式如下:

1、电脑端

2、手机端

扫课程二维码进入课程后,从右下角“我的”,进入“个人资料”修改。

本课进入方式:扫码识别看课程

3、切勿请人代看或代刷课程

在学习过程中,不得使用任何代刷工具,不得请他人代看课程。凡后台显示用户IP存在不正常等情况,该用户所取得的成绩将被视为无效。