湖北经济学院学生周末体育文化系列活动实施意见

发布者:体育经济与管理学院发布时间:2011-07-02浏览次数:630

为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《全民健身计划纲要》,丰富周末校园文化生活,推动我校学生课外体育文化活动的开展,提高大学生身体素质,增强全校学生的集体荣誉感和团结协作意识,锻炼学生坚忍不拔、顽强拼搏的精神,结合我校实际情况,制定本实施意见。

一、指导思想

树立和落实科学发展观,贯彻科教兴国、人才强国战略,按照现代大学生知识、能力、人格协调发展的培养模式,广泛开展群众性体育活动,初步建成具有我校特色的全员竞技体系;不断探索校园课余体育文化生活的组织模式和运作机制,进一步提高校园体育文化活动组织和管理的科学化水平,努力实现校园体育文化事业全面、协调、可持续发展。

二、组织机构

成立湖北经济学院周末体育文化活动实施领导小组,由学校分管体育工作和学生工作的校领导担任组长,各教学院(系)分管学生工作的负责人及有关职能部门主要负责人担任成员。领导小组下设办公室,由学工处、团委、体育教学部主要负责人组成。校学工处、团委具体负责全校性或大型体育活动的组织和总结评比工作,体育教学部具体负责活动开展过程中的竞赛规程制定、技术监督与仲裁、场地器材保障、裁判员组织与培训。各教学院(系)要指定专人,负责本院(系)各项周末体育活动的组织和开展工作。

、主要任务及目标

开展周末体育文化活动,要按照“规范操作、逐步展开、全员参与”的总体要求,参照国际体育赛事组织规范,通过重点组织好全校性的赛事带动校园日常体育运动和其他文化活动的开展,达到全员参与的目标。

1、精心组织、规范操作,形成一系列固定的校级赛事。要通过开展周末体育文化活动,逐步形成涵括各个体育项目的一系列全校性权威体育赛事;

2、帮助学生掌握正确的锻炼方法,养成良好的运动习惯。大力宣传强身健体的思想,增强学生体育意识,把广大学生关注体育的热情转化为积极投身全民健身的自觉行动;

3、积极培养和壮大学生体育骨干队伍。通过比赛带动常规运动不间断地开展,通过日常活动提高全校学生的整体体育水平;

4、加强体育道德风尚建设和大学生思想政治工作。以各类体育活动为载体,发挥体育竞技活动在培养学生竞争意识、集体观念、协作精神、拼搏精神等方面的积极作用,进一步加强对大学生的思想政治教育;

5、加强校园群众性体育运动的规范化建设。通过举行重大赛事和开展日常体育运动,积极探索我校群众性体育活动的组织方式、保障措施、安全保卫机制,规范校园体育活动秩序;

6、形成具有我校特色的校园体育文化和精神。以体育活动为纽带,促进校园各类文化活动的整体互动和相互融合,最终形成具有我校特色的校园体育文化和精神。

四、具体要求

1、提高认识,高度重视。各教学院(系)要充分认识校园周末体育文化活动在育人工作和大学生成长成才中的重要作用及积极意义,明确职责,为周末体育文化活动的顺利开展发挥积极作用;

2、加强周末体育文化活动制度建设。各教学院(系)要结合实际,制定相应的政策和方案,保证活动的有效开展;

3、开展体育知识和比赛规则宣讲教育活动。通过在学生中宣传体育知识,为周末体育文化活动的开展打下基础;

4、加强各项体育活动的安全保卫、后勤保障工作。各院(系)要为每项活动制定详细、周密的安全保卫和后勤保障措施,确保学生在各项活动中的人身安全;

5、加强对体育运动的引导和指导。通过组织高水平运动队进校园,与体育名人面对面等活动,提升校园体育文化活动的层次和品位;

6、加强体育的对外交流;要通过组织优秀体育团队开展对外交流,扩大学院的影响和知名度。

五、评比表彰

对于周末体育文化活动中表现突出的集体、团队和个人,学校将予以物质和精神奖励,并予以表彰。

学生工作处团委

体育教学部