• 当前位置:首页  体育博览  体育热点新闻
  • 最终一战柯洁再负AlphaGo 此后再无围棋人机大战

    发布时间:2017-05-29发布部门:体育经济与管理学院浏览次数:79

        5月27日,人机大战第三场,天气晴朗。
        经过209手的博弈,主动要求执白的柯洁再次负于AlphaGo。在这场人机大战中,世界围棋第一人0:3完败于围棋人工智能。至此,为期五天的第二次——也可能是最后一次围棋人机大战落下帷幕。
        从最终的结果上看,今天,在围棋这项智力运动上,AlphaGo所表现出的对于人类的压倒性姿态似乎与去年别无二致,柯洁所扮演的角色也依旧是一位悲情英雄。但如果重新回顾这场人机大战从酝酿、筹备到最终发生、结束的过程,我们会发现:在这短短一年多的时间里,人们对于以AlphaGo为代表的人工智能的态度,已经悄然发生了变化。

        发端:一场早已注定的对局

        柯洁与AlphaGo之间的这场较量,是早就注定了的。

        去年3月,当AlphaGo在首尔的五番棋过后以总分4比1大胜李世乭时,全世界的目光,很大一部分已然落在了柯洁身上:一方面,柯洁才是彼时的世界第一,在与李世乭的十次交手中,还以8胜2负的记录占据着绝对优势。再者,柯洁本人也主动放了话:AlphaGo赢得了李世乭,但赢不了我。硬梆梆的成绩,加上这种“挑衅”式的宣言,不仅展示了柯洁强大的自信,也在击败AlphaGo这件事上给了人们更多期待的空间。
        李世乭毫无疑问是围棋运动一个时代的标志。特别是作为后李昌镐时代的围棋第一人,在柯洁的荣誉、地位真正累积起来之前,由李世乭作为人类棋手的代表来迎战人工智能也合情合理。但在李世乭出人意料的溃败之后,“捍卫人类尊严”的重任就自然而然地落在了柯洁身上。

        而此时的公众,震惊之余,也似乎隐隐传递出一种失落与担忧。毕竟此前,人类从未在下围棋这样复杂的事情上败给过AI,人们也一直能拿着“电脑是人造的”这类结论当作自己的定心丸。但当冷冰冰的结果摆在面前,人们对于常识的信任就发生了某些崩塌:连围棋都不行了。这次是围棋,下一次又是谁呢?
        AlphaGo击败李世乭对世界带来的冲击是巨大的。但此时,AI的角色更像是人类的对手。而柯洁好像能和这个对手一战。

        波澜:横空出世的绝艺 与所向无敌的Master

        关于柯洁与AlphaGo之间的第二次人机大战,似乎一直在酝酿,却也一直没有确切的消息。此时却意外地出现了另外一个能赢世界冠军的围棋AI。在腾讯野狐网络对弈平台上,年轻的绝艺正不声不响地进行着自己的训练和升级。
        绝艺的第一个demo在2016年3月4日完成,当时棋力在业余五段左右;同年6月下旬,棋力突破业余六段水平。8月开始,绝艺开始使用“虎虎有生气”、“野狐扫地僧”、“天下无狗20”、“骊龙”、“刑天”等ID在野狐平台进行测试,其中“绝艺”是使用时间最久、对弈最多的ID。11月2日,绝艺首次战胜世界冠军江维杰。截至2017年5月12日,绝艺在野狐平台上的590盘棋中取得了454胜136负的战绩,胜率达到77%,其中还包括一波对柯洁的13连胜。2017年3月,未满周岁的绝艺赴日参加第10届UEC杯世界电脑围棋大会,并以全胜战绩一举夺魁。
       而在另一边,一位名叫Master的神秘棋手则在弈城围棋和腾讯野狐平台上大杀特杀,从2016年12月29日到2017年1月4日,Master疯狂地完成了对包括柯洁、古力、聂卫平等在内的众多职业棋手的60连胜。轰动了整个围棋界。其间野狐公司一度悬赏10万元人民币,给首位战胜Master的棋手,但显然没人能完成这个任务。第60局结束后,黄士杰和哈萨比斯终于确认,Master就是升级版的AlphaGo。

        Master和绝艺的出现,再次向围棋界扔下了两枚炸弹,胜少败多的战绩下,人类在围棋上与AI的差距似乎被进一步拉大;在轮流向这些神一般的围棋AI发起挑战的过程中,人类棋手的前仆后继也更多了一丝悲壮的意味。
        一夜之间,AI几乎颠覆了人类花两千年建立起的对于围棋的认知,但在这种过程中,它与人类棋手间的关系也渐渐发生着转变。
        一扇全新的大门正被慢慢开启,藉由AI,人类在古老的围棋运动中发现了诸多全新的可能性;纵便二者之间的较量逐渐失去了悬念,人类也更愿意将AI看作自己的老师,从而对自己未知的领域展开探索。

        破浪:放手一搏的柯洁

        4月10日下午,中国棋院发布会,柯洁对阵AlphaGo的第二次围棋人机大战正式确定。在发布会上柯洁说:“我不会说输了无所谓,我抱有必胜的决心和必死的信念。”
        他也确实是这么做的:

        第一盘,他几乎是在AlphaGo的棋路和AlphaGo周旋,开局点三三,中盘也走出了多步被李世乭赛后评价为“出人意料的好棋”的惊人之举,最终在第286手以四分之一子的微弱优势憾负。

        第二局柯洁的下法更是堪称气壮山河,从右上角被AlphaGo评价为“完美”的前十五手,到左下角惊心动魄、一触即发的超级劫争,柯洁用最激烈的下法彻底将整盘棋引入了一场天昏地暗的乱战。创新工厂AI工程院副院长王咏刚评价这盘棋为“心跳之局”,认为和这盘棋相比,当湖十局、耳赤之局、镰仓十番棋都显得黯然失色。虽然鏖战155手后,柯洁最终因为之前的失误投子认负,但在众多职业棋手的评价中,柯洁以一种亮剑的姿态下出了人类棋手的尊严。

        柯洁仍是那个单纯、率直、敢向最强的围棋AI下战书,会因为一盘好棋而“热血沸腾”的柯洁——但即便是这样的柯洁,在赛后的发布会中也坦承:“AlphaGo出现之后,我对整个人生的看法都发生了变化。”
        5月22日,开赛前一晚。大战在即,柯洁在微博上发布了一篇文章,题为《最后的对决》。文章中柯洁明确表示,这将是自己与人工智能最后的三盘对局,虽然AlphaGo依然是“冷冰冰的机器”,但他认为“现在的AI进步之快远超我们的想象”,“未来是属于人工智能的”。
        第二局结束之后的发布会上,当众人都惊叹于柯洁主动求战的气魄和近乎完美的发挥,他却再次低调地表示“AlphaGo的评价是对自己最大的认可”,“感谢有AlphaGo这么强大的对手”。
        他还主动要求最后一局再次执白,或许无关胜负,只为了让棋局更加精彩。
        当AlphaGo的主程序员David Silver在峰会第二天的论坛上宣布,现在已经修复了bug的AlphaGo能让去年与李世乭对战的版本三个子时,可能有那么一刻,柯洁的心态真的发生了变化,并非为对手的强大而绝望,而是为技术进步的速度所震撼,与此同时,带着兴奋。
        从某些层面上讲,迎浪而上的柯洁此次真正劈开的,是人类与AI间的隔阂。

        未来:天不会再有人机大战了

        未来可能也不会再有这样的围棋人机大战了。就如同二十年前,深蓝击败卡斯帕罗夫后,再也没有国际象棋的人机大战。巅峰对决可能就此被历史封存。
        在某种程度上,李开复在海南德扑人机大战的现场说得没错:在AI技术飞速向前推进的今天,搞人机大战在纯粹的科学层面已经失去意义,更不用提胜负悬念。柯洁也表示过,自己更喜欢和人类棋手下棋。
        同样,因为深度学习和大数据而在今天重获新生的人工智能,也已经证明了自己有能力在某些事情上帮人类做得更好。不论是帮助人类棋手开拓棋路棋风,还是帮助职业医生诊断肿瘤,抑或是在高速公路上帮助司机完成自动驾驶——对于人类来讲,理解、接纳、拥抱AI或许都是更好的选择。明天总是来得比想象中更快。
        当然,对于柯洁,以及所有人类棋手而言,围棋的魅力永远不会穷尽。不管是AlphaGo、围棋之神还是围棋上帝,在19x19的棋盘前,也不过只是一位执黑或执白的对弈者——总有一些东西,是无法被替代的。

    (文章来源 搜狐网 唐旭 舒石 发自乌镇)